Группа археологов из Китая обнаружила необычные окаменелые останки растения с цветком, которому более 174 миллионов лет. Как отмечают исследователи, это древнее цветковое растение является древнейшим из известных науке и росло еще в юрском периоде.

Исследование было опубликовано в журнале eLife, а кратко об открытии сообщает портал LiveScience.

Открытие меняет взгляд на всю эволюцию покрытосеменных (то есть цветущих) растений - они появились как минимум на 50 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

Ученые сообщили, что цветок получил название Nanjinganthus dendrostyla. Он является древнейшим из известных науке: ранее же таковым считался цветок, датируемый примерно 130 млн лет (меловым периодом).

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

Как подчеркивают ученые, пока наука в принципе плохо понимает, каким образом возникли цветковые растения. Единственным же надежным способом найти ответы на сложные вопросы об эволюции цветков является исследование окаменелых остатков, в особенности из ранних геологических периодов, подчеркивает Цян Фу (Qiang Fu), ведущий автор новой работы.

"До сих пор исследователи не знают, где и когда выросли первые цветы. Раньше казалось, будто в меловом периоде появилось сразу много цветов из ниоткуда. Только изучение ископаемых цветов, особенно из более ранних геологических периодов, способно дать ответ на эти вопросы", - сказал ведущий исследователь Цян Фу из Института геологии и палеонтологии в Нанкине.

Чтобы описать древний цветок, Фу и другие исследователи изучили множество окаменелых остатков, найденных в породах формации, находящейся в Нанкине, Китай, и содержащей окаменелости, датируемые юрским периодом. Позже окаменелые цветки изучили при помощи мощных микроскопов.

Исследователи надеются, что дальнейшее изучение Nanjinganthus dendrostyla позволит больше узнать о ранних цветковых растениях. Сейчас ученые пытаются выяснить, было ли данное растение монофилетическим (происходило от одного общего предка), что бы означало, что оно принадлежало к ранней группе цветковых растений, которая дала жизнь более поздним видам, или полифелитическим, что бы означало, что у него и более поздних видов мало общего.

"Происхождение покрытосеменных долгое время было академической "головной болью" для многих ботаников. Наше открытие продвинуло ботаническое поле вперед, позволив лучше понять покрытосеменные растения, что, в свою очередь, расширит нашу способность эффективно использовать растительные ресурсы нашей планеты и заботиться о них", – сказал старший автор Ван Синь, профессор исследований в Нанкинского института геологии и палеонтологии.

Напомним, когда первые европейцы увидели Айну то были шокированы, что мужчины, что женщины заметно выделялись на фоне монголоидных корейцев, японцев и других народов Дальнего Востока.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.