Как сегодня, так и сто лет назад в преддверье Нового года киевлян мучили такие вопросы: что поставить на праздничный стол, какими подарками порадовать домочадцев и побаловать отпрысков, что выпивать и чем лучше закусывать, почем мандарины и какое шампанское выбрать… Об этом сообщает "Большой Киев".

Мы расскажем, как как киевляне в начале ХХ века готовились к главному празднику – Новому году.

Только в конце XIX века шампанское стало популярным. Ранее его могли себе позволить только аристократы. Шампанское популяризировало "Южно-Русское общество виноделия Генриха Редерера в Одессе". Предприятие производило напитки торговой марки Henri Roederer, которые быстро появились в магазинах Одессы, Киева, Харькова, Москвы и Петербурга.

Популярные статьи сейчас
Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики
Показать еще

На углу Большой Подвальной и Золотоворотской улиц работал винно-гастрономический магазин С.А. Гаванского, где киевляне могли приобрести испанские, португальские, рейнские и венгерские вина.

Один из главных атрибутов новогоднего стола – мандарины, в зимний Киев их везли из Франции и Крыма. Также киевляне обожали апельсины. Все это и другие экзотичные вкусности можно было приобрести в Магазине Бобовича "Фрукты и сладости", на Крещатике, 7, где также был большой выбор французских и крымских яблок, груш, винограда.

Подарки для киевлянина были также основной составляющей Нового года.

Книжные магазины Киева предлагали богатый выбор детских книг для подарков. За несколько копеек можно было купить брошюру с рассказами о приключениях разбойников и следователей. Иллюстрированные детские книги стоили дороже.

Перед Новым годом в начале Лютеранской улице устроили большую выставку фотографических аппаратов Стефана Дубинского. Апрараты рекламировали, как хорошие подарки под елку. Цены на фотоаппараты доходили до сотни рублей. Дешевые экземпляры могли себе позволить мелкие служащие.

Гораздо труднее приходилось меломанам. Граммофоны были уже изобретены, но еще не получили достаточного развития и распространения, доступны были фонографы. Однако комплект стоил в оптическом магазине Н. Фальберга 40 рублей, что по тому времени составляло два месячных оклада городового.

"Главное депо и фабрика музыкальных инструментов Ю.Г. Циммермана" предлагала киевлянам механические музыкальные инструменты. Механическое пианино стоило 550 рублей, музыкальные шкатулки разных размеров стоили дешевле. В многодетных столичных семьях часто дарили один музыкальный аппарат всем детям одновременно.

Ну, а любителей экзотики и "бюджетных" решений ожидал магазин Эрнста Торклера.

В качестве подарков для взрослых киевские магазины предлагали золотые часы, пенсне, очки, стереоскопы, барометры, ящики с инструментами, лорнеты, парфюмы, бинокли, трубки, табакерки и портсигары.

Напомним, украинские легенды о Святом Николае.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Карпатах нашли древнейшее упоминание о гуцульской коляде.

Также "Знай.ua" писал, самую удивительную легенду о вышиванке, которую должен знать каждый украинец.