Во время раскопок в древней гавани Кесарии археологи из Управления древностей Израиля под руководством Питера Гендельмана (Peter Gendelman) и Мохаммеда Хатара (Mohammed Hatar) обнаружили бронзовый горшок с 24 золотыми монетами и золотой серьгой.

Клад был спрятан между двумя камнями в средневековой яме для отвода грунтовых вод глубиной около 1,5 метров. Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на BBC.

Отметим, что среди монет были те, которые отчеканенные в Византийской империи и крайне редко оказывались за границами государства. По мнению ученых, клад зарыл житель города, убитый во время вторжения крестоносцев в 1101 году. Во время штурма Кесарии 17 мая 1101 года, когда многие ее жители были убиты или взяты в плен, клад потерялся.

Примечательно, что при детальном рассмотрении 18 монет оказались фатимидскими динарами, отчеканенными из 24-каратного золота. Остальные шесть монет из 22-каратного золота были сделаны в Византийской империи: пять — во время правления императора Михаила VII Дуки (1071-1078) и одна — при императоре Романе III (1028-1034).

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета
Показать еще

Эксперт по средневековым монетам доктор Роберт Кул (Robert Kool) из Управления древностей Израиля убежден, что золотые византийские монеты — чрезвычайно редкая находка. Все дело в том, что их не было за пределами империи, поэтому, скорее всего, спрятавший клад человек происходил из богатой мусульманской семьи и был купцом в Константинополе. Любопытный факт: одна или две такие монеты равнялись годовому доходу местного фермера.

Напомним, что в Хойя-де-Серен в начале ноября археологи впервые нашли человеческий скелет. Это место также известно, как "маяйские Помпеи", деревня, которую примерно 1400 лет назад погребло под слоем пепла во время извержения вулкана.

Как сообщал портал Знай.ua, американские ученые обнаружили на спутниковых снимках Google Earth следы затонувшего древнего города недалеко от Лос-Анджелеса.

Также портал Знай.ua писал, что в руинах синагоги V века на севере Израиля, исследователи обнаружили мозаики с изображением библейских сюжетов.