Один из самых крупных кладов кельтских монет, который пролежал в земле не менее 20-ти веков недавно обнаружили археологи, в районе словацкого городка Турчански-Теплице, который достаточно привлекателен для туристов. Неожиданная находка – серебряные монеты, разделили мнение ученых на два лагеря по поводу того, почему деньги были на самом деле спрятаны.

Как стало известно, в найденное сокровище оказались самым крупным. В данном случае были найдены 40 серебряных тетрадрахм, которые стали кладом не менее 2000 лет тому назад.

Исследователи отметили, что они были в 4 раза больше, следующей за ними монеты в монетной стопе – драхм и каждая из них весила почти 10 грамм.

"Экономическая мощь кельтов в словацкой области была в значительной степени основана на использовании природных ресурсов, особенно золота, серебра и железа, - говорит Карол Пиета из Академии наук в Нитре. - Номинал тетрадрахмы был в четыре раза выше номинала обычной драхмы".

Популярные статьи сейчас
Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Любопытно, что как раз тогда римляне вели завоевание данной местности, населенной племенами кельтов. Однако, ученые не могут пока разгадать, кому принадлежали монеты, и почему их закопали.

Специалисты пока теряются в догадках, почему клад был закопан и какова его семантическая нагрузка. Первой версией является то, что деньги были спрятаны от римских захватчиков, а второй жертвоприношение кельтским богам и духам, для умиротворения которых необходимо было закопать монеты, что является достаточно крупным по тем временам вкладом, потому версии разошлись.

Словацкий археолог Карол Пиета уверен, что эти монеты станут отличным дополнением к общему пониманию культуры кельтов в начале нашей эры и музейными экспонатами, которые в будущем будут частью наследия народа, когда-то жившего на территории Словакии.

К слову, на данный момент в Словакии местные ученые бьют тревогу и спешат найти уникальные находки до того, как их здесь найдут черные копатели, которые в ходе поисковых мероприятий используют самые последние достижения науки и техники не хуже археологов и после себя в земле практически никаких находок не оставляют.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века.

Как сообщал портал "Знай.ua", на юго-западе Нидерландов археологи нашли бронзовую чашу для умывания.

Также "Знай.ua" писал, в Абу-Даби археологи обнаружили руины мечети, которой, по предварительным подсчетам, около тысячи лет.