Во французской столице польским исследователям удалось обнаружить сенсационный артефакт, который может пролить свет на историю минувших лет, – уникальную карту времён Речи Посполитой. Как сообщили ученые, размер карты — почти два на два метра, а масштаб — 1:880 000. Об этом сообщают французские СМИ.

Отмечается, что артефакт был обнаружен представителями Белостоцкого университета. Ученые верят, данная находка дает надежду, что однажды будет найдена и Радзивилловская карта Великого Княжества Литовского 1603 года.

Исследователи утверждают, что найденная карта датируется второй половиной семнадцатого века.

Популярные статьи сейчас
"Потеряют рычаги влияния...": нумеролог назвал точный месяц тотального поражения путина в Украине От пули снайпера погиб пятикратный чемпион Украины: собратья пытались его вытащить, но их жизни тоже забрали Ценили за практичность даже за океаном: как выглядел экспортный вариант легендарной "Таврии" Что изменится, если постоянно пить воду с лимоном: эксперимент удивит всех
Показать еще

Любопытно, что она мастерски нарисована от руки. Точный размер карты составляет один метр девяносто восемь сантиметров на один метр восемьдесят три сантиметра.

Учёным удалось установить, что карта была помещена в деревянную раму с позолотой. Фрагменты последней также сохранились.

Также важно то, что все надписи на карте сделаны на французском языке.

"Французская надпись, которой озаглавлена карта, выглядит так: "Карта и описание земель Речи Посполитой, Прусского княжества, Руси, Мазовии, Великого Литовского княжества, а также провинций и казачьих районов"", — рассказывает доктор Войцех Вальчак из польского Белостокского университета.

Специалисты считают, что автором упомянутой карты является не кто иной, как известный картограф и географ семнадцатого века Гийом Сансон. Его работа могла быть заказом принца де Конде, который множество лет претендовал на трон Речи Посполитой.

Историки предполагают, что он создал карту, основываясь на детальной работе своего отца Николя (1600-1667 гг.), прозванного "отцом французской картографии".

Речь Посполитая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы.

Напомним, ученые из Великобритании наконец-то смогли разгадать загадку рисунков, которые были обнаружены в пещере Ласко на территории современной Франции. В сообщении отмечается, что над исследованием работали представители Кентского и Эдинбургского университетов.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Иерусалиме во время раскопок археологи обнаружили очень редкую кaмeнную гирьку библeйcкoгo пeриoдa, нa кoтoрoй нa ивритe нaпиcaнo cлoвo "бeкa".

Также "Знай.ua" писал, украинские археологи сделали громкое заявление о находке мирового уровня. На Поросье были обнаружены захоронения балтийских племен со времен Киевской Руси. Находка свидетельствует о ненасильственном переселении этих народов на древнерусские земли.