Елизавета Баварская была самой красивой императрицей Австрии. Народ обожал ее, а двор испытывал дикую ненависть и зависть.

Ее жизнь – это история настоящей любви среди монархов, которая обросла множеством легенд и стала одним из излюбленных сюжетов для книг и фильмов.

24 декабря 1837 года появилась на свет будущая императрица Австрии. Все добрые знаки – рождение в воскресенье, день перед рождеством, маленький зуб при рождении, указывали на то, что судьба готовит для Сисси (так ласково называли девочку) особую жизнь. Так и случилась, ее жизнь была действительно особенной.

Детство девочки было счастливым и беззаботным. Сисси могла запросто отправиться гулять в деревню, играть с животными, рисовала пейзажи, сочиняла стихи. Ее свободу практически никто не ограничивал.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще

Когда австрийскому императору Францу Иосифу подходил срок жениться, его мать, эрцгерцогиня София, после долгих поисков остановилась на старшей сестре Сисси Хелене.

Однако, во время одного из приемов, Франц Иосиф стал обращать внимание не на старшую сестру, а на юную красавицу Елизавету. Этот союз стал редким исключением, когда королевские браки совершались по любви и согласию.

Однако жизнь во дворце стала для Сисси, привыкшей к свободе, настоящим мучением. Ее свекровь, эрцгерцогиня София, требовала от принцессы строго регламентированного поведения при дворе.

Муж, который был занят решением государственных проблем, не обращал внимание на жалобы юной Елизаветы и не понял серьезности ситуации.

Еще большую неприязнь, переросшую в скрытую вражду между Сисси и свекрухой, спровоцировало рождение первенца, дочери, названной в честь бабушки. Молодая мать могла видеться с ребенком не более пары часов в день. После рождения второй дочери ситуация не изменилась.

В 1857 году Сисси удалось уговорить мужа взять ее и детей в поездку. По пути девочки заболели расстройством желудка. Одной из них удалось оправиться, а второй - нет.
После даже рождение долгожданного наследника принца Рудольфа не могло унять тоску императрицы. Сисси стала надолго уезжать из Вены. Тоскуя по любимой, Франц писал множество любовных и нежных писем.

Что касается дворцовой жизни Сисси, то при дворе ее не любили за протесты против строгих правил, а народ обожал красивую и добрую императрицу.

Отметим, после 40 лет Елизавета перестала фотографироваться без вуали. Она не хотела, чтобы где-то было запечатлено ее увядающее лицо. Она хотела продлить свою молодость, поэтому сидела на строгих диетах, много ходила, занималась физкультурой.

Сохранилось множество сведений о ее диетах и средствах по уходу за кожей.

Смерть настигла ее внезапно в Женеве во время прогулки. Отказавшись от охраны императрица стала жертвой анархиста с безумной идеей, убить кого-то из аристократов. Заточкой он нанес ей удар в области груди.

Как-то после смерти своего сына Елизавета сказала, что хотела бы умереть от маленькой раны в сердце, сквозь которую отлетит ее душа. Так и случилось.

Напомним, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.

Как сообщал портал "Знай.ua", современники утверждают, что мадам Помпадур внесла немалый вклад в развитие культуры.

Также "Знай.ua" писал, о великой загадке фаворитки и тайной жены Людовика XIV.