Она была умна, живо интересовалась литературой и искусством. Рассказывали, что фаворитка смогла завоевать сердце короля не столько красотой, сколько советами, которые ему давала, и своей любовью к искусству, в котором прекрасно разбиралась.

Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору.

В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.

Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Влияние Дианы на людей было велико — красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица, бросившись к ногам Франциска I, растрогала короля, помиловавшего мятежника.

Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние. Диана де Пуатье сразу поняла, какое она может иметь на него влияние. Она была значительно старше принца — на 18 лет, однако красота скрашивала этот недостаток. Между ними завязались близкие отношения, а в скором времени старший сын короля скончался, и Генрих стал дофином.

С этого времени, как Генрих стал наследником престола, при дворе началась отчаянная борьба между двух женщин — Дианой, пользовавшейся расположением дофина, и герцогиней д’Этамп, любовницей Франциска I, не довольствовавшейся влиянием, которое она имела на монарха, и твердо решившей приковать к себе и его будущего преемника. Весь двор был разделен на два лагеря.

Со временем, когда она достигнет вершин власти, ее враги жестоко поплатятся за свои едкие замечания. Так, по приказанию Дианы был удален от двора министр финансов Бояр, один из наиболее горячих клевретов герцогини д’Этамп, а в скором времени та же участь постигла и герцогиню.

Диана постепенно прибирала дофина к рукам. Он не стал расставаться с ней даже после того как женился на молодой и прелестной Екатерине Медичи, дочери герцога Урбино во Флоренции. Этому, впрочем, поспособствовал характер самой Екатерины, которая не любила вмешиваться в государственные дела и жила исключительно для удовольствия в кругу преданных веселых дам, так называемой "маленькой шайки", которая занималась только охотой, выездкой, балами.

Когда Франциск скончался на престол вступил Генрих. Королева не собиралась менять своего образа жизни, и править практически стала Диана. Но она была больше, чем королева. Диана де Пуатье держала в своих руках судьбу государства, раздавала посты, преобразовывала министерства и парламент, занималась решением вопросов о помиловании, распоряжалась финансами, оказывала влияние на решения судей. Монарх беспрекословно исполнял ее волю. В одном из писем Генрих II умолял ее всегда смотреть на него лишь как на верного слугу, он гордился именем слуги, которым она его окрестила.

1548 год — монарх сделал ее герцогиней Валентинуа и поручил знаменитому архитектору Делорму возвести для нее дворец Анэ, который Диана великолепно обставила. С королевой она поддерживала добрые отношения, даже ухаживала за ее детьми, правда, не бесплатно. По словам Брантома, когда Генрих захотел узаконить одну из дочерей, прижитых им с фавориткой, Диана сказала: "Я родилась для того, чтобы иметь законных детей от вас. Мне вовсе не хочется, чтобы парламент объявил меня вашей сожительницей".

1559 год, 30 июня — около дворца Турнелль состоялся турнир. Король облачился в цвета Дианы и дрался храбро, однако копье графа Монтгомери попало ему в глаз и проникло до самого мозга. Спустя несколько дней Генрих умер.

Молодой монарх Франциск II велел довести до ее сведения, что, вследствие пагубного влияния Дианы Пуатье на короля, она заслуживает строгого наказания, но в своей королевской милости он решил оставить ее в покое и потребовал лишь, чтобы она вернула драгоценности, полученные от Генриха II. Таким образом, бриллианты и другие украшения, перешедшие от графини Шатобриан к герцогине д’Этамп, а потом Диане Пуатье, возвратились в королевскую казну, чтобы украшать в будущем головы других фавориток.

Диана де Пуатье с покорностью подчинилась судьбе. Она удалилась в свой замок Анэ, где и скончалась 26 апреля 1566 г. на 67-м году жизни, покинутая почти всеми друзьями. По свидетельствам Брантома, она была прекрасна до последней минуты. Перед смертью Диана основала несколько больниц, отдав, по выражению Шатонефа, Богу то, что взяла у мира.

Казалось, красота ее никогда не сможет угаснуть. У нее были правильные черты лица, красивый цвет кожи, черные, как воронье крыло, волосы. Она не болела и даже в самую холодную погоду умывалась водой из колодца.

В церкви замка Анэ ей был поставлен памятник — статуя из белого мрамора. Статуя эта сейчас находится в Луврском музее. Одна из ее дочерей от брака с графом Брезе вышла замуж за герцога Бульонского, другая — за герцога Омальского. Диана увековечена на многих портретах и в скульптурных произведениях. Жан Гужон изобразил ее в виде торжествующей обнаженной охотницы, обнимающей шею таинственного оленя.

Напомним, за что гениальная Хеди Ламарр вошла в историю.

Как сообщал портал "Знай.ua", каждый хоть раз слышал о леди Годиве. Как уверяют историки событие, о котором далее пойдет речь произошло 10 июля 1040 года, английская аристократка леди Годива проехала обнажённой по улицам Ковентри, дабы добиться снижения налогов.

Также "Знай.ua" писал, удивительную историю Ады Лавлейс.