Свекла – это не только вкусный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, но и ценное сырье для приготовления борща, винегрета, салатов и других блюд. Чтобы извлечь максимальную пользу от этого корнеплода, важно знать, когда и как правильно его собирать.

Об этом пишут "Новини LIVE".

Когда собирать свеклу

Сроки сбора свеклы зависят от сорта и региона выращивания. Обычно ранние сорта можно собирать уже через 70-80 дней после посева, а поздние – через 100-120 дней.

Свекла. Фото: Youtube
Свекла. Фото: Youtube

Вот несколько признаков, свидетельствующих о том, что свекла готова к уборке:

Популярные статьи сейчас
Волна подорожания зацепила продукты первой необходимости: сколько сейчас стоят популярные крупы и макароны Гороскоп на неделю 23-29 сентября для всех знаков Зодиака: развитие Козерогов, зависимость Дев и растерянность Раков Мирный план Зеленского или исчезнование путина? Астролог рассказала, как победит Украина Вдова героя не удержалась от пощечины пророссийской пенсионерке: женщину потащили в суд
Показать еще
  • Размер: Корнеплоды должны достигнуть диаметра 5-10 см.

  • Ботва: Листья свеклы начинают желтеть и увядать.

  • Кожица: Кожица свеклы становится гладкой и плотной.

Важно не передерживать свеклу на грядке, ведь это может привести к потере ее вкусовых качеств и урожайности.

Как собирать свеклу

Собирать свеклу лучше в сухую погоду. Для этого используйте вилы, подкапывая корнеплод со всех сторон. Старайтесь не повредить шкурку, ведь это может привести к гниению свеклы во время хранения.

После уборки отряхните свеклу от земли и удалите ботву, оставляя черенки длиной 2-3 см.

Свекла. Фото: Youtube
Свекла. Фото: Youtube

Хранение свеклы

Хранить свеклу можно в темном прохладном месте при температуре 0-4°C. Для хранения подойдет погреб, кладовая или холодильник. Свеклу можно сложить в ящики, насыпать в мешки или уложить на полки.

Напомним, что можно быстро сварить свеклу.

Как сообщалось ранее, как вырастить большой урожай свеклы.

Как писал "Знай" ранее, рецепт салата из свеклы, который повысит ваш иммунитет.