В последние годы многие украинские вынуждены были перейти на обогрев своих домов с газа на дрова, отказавшись от газовых котлов. В этом году это стало актуальным, как никогда раньше.

Но не каждый знает, какие дрова лучшие для отопления, а также как правильно их хранить. Специалисты объяснили все нюансы отопления дома дровами, об этом пишет "АгроТренд". Следует учитывать, что каждая порода дерева имеет свои особые характеристики, поэтому некоторые виды деревьев подходят только для строительства.

Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua
Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua

Многие украинцы в последние годы вынуждены отказаться от газовых котлов и перейти. Сегодня мы расскажем, какие дрова лучше выбирать для отопления и как правильно их хранить.

Например, печь обычно топят твердыми породами деревьев – дубом, березой, ясенем и акацией. Дуб обычно используют вместе с сосной или другой недорогой древесиной. Но лучшим вариантом является береза. Также можно использовать хорошо высушенный клен и акацию.

Популярные статьи сейчас
ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Не все украинцы получат июньские пенсии: кого ПФУ оставит без выплат Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет
Показать еще

Соответственно нет смысла топить дорогими породами дерева, а также быстро сгорающими и дающими мало тепла (тополь, ива). В то же время для домашнего котла советуют использовать дуб, березу, акацию, ясень, ольху, осину, иву, тополь.

Дрова - фото wood-bud.com
Дрова - фото wood-bud.com

Важно помнить, что прежде, чем топить котел, нужно настроить тягу на соответствующую температуру, затем протопить мелкие части дров, очистить верхнюю камеру от золы и сажи. Между поленьями должно быть небольшое расстояние.

Для камина, например, не нужны слишком смолистые породы деревьев, потому что они дают много дыма. В целом же для него подходят все типы древесины. Дрова должны быть хорошо просушены.

Основные правила хранения дров: складывайте поленья так, чтобы они могли проветриваться, и обязательно обеспечите им надежную защиту от дождя и другой влаги.

Дрова - фото timenews.in.ua
Дрова - фото timenews.in.ua

Напомним, что благотворительный фонд поможет украинцам пережить зиму: как получить деньги на дрова, брикеты и уголь.

Ранее мы сообщали про бесплатные дрова для населения: кто сможет получить в 2023 году.