Настоящий страшный сон, если дома заводится моль. Многие украинцы, у которых есть квартира или частный дом сталкиваются с такой проблемой. Однако не стоит скрывать, что такая проблема остро стоит не только в Украине, но и во многих европейских странах.

Есть люди, которые при обнаружении таких "жильцов" просто паникуют. И не зря, ведь моль может нанести огромный вред мебели, продуктам питания и многим другим вещам.

Британский эксперт Дэвид Кросс, руководитель академии техподготовки Rentokil Pest Control рассказал о нескольких элементарных способов борьбы с молью, которые не требуют больших финансовых трат.

Моль. Фото: скрин youtube
Моль. Фото: скрин youtube

"Если вы заметили пять или шесть насекомых бледно-серого цвета в комнате, то скорее всего, у вас серьезное заражение", — предостерегает Дэвид Кросс.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

На этом этапе он советует обратить внимание на то, повреждены ли натуральные волокна — одежда, шторы и ковры. Хотя сами бабочки не едят одежду, их "молодняк" — ест.

Моль, кадр из видео
Моль, кадр из видео

Поэтому присутствие взрослых особей является показателем того, что их личинки прячутся где-нибудь в темных углах. Чтобы избавиться от моли, эксперт советует постирать или сдать в химчистку одежду, чтобы убить яйца и личинки.

Температура при стирке должна быть высока — примерно 55 градусов по Цельсию. Еще один шаг — это убрать пол, ковры и внутренние вентиляционные отверстия. Это поможет избавиться от личинок и веществ, которые могут вызвать будущее заражение. Также можно попытаться заморозить зараженные предметы на 24 часа. Это убьет насекомых.

Индийская моль, фото - kuhni club
Индийская моль, фото - kuhni club

Для того чтобы избавиться от моли на кухне, можно применить ароматы, которые не нравятся этому вредителю, в частности уксус, гвоздику или цитрусовые.

Можно использовать несколько способов, которые помогут испугать пищевую моль:

В частности, стеклянные емкости и кухонные шкафы следует протереть раствором из воды и уксуса (1:1), также можно добавить гвоздичное или цитрусовое масло, или нагретый уксус.

Высушенную гвоздику можно положить на кухонных полочках, можно использовать кожицу из апельсинов или других цитрусовых. Не любит пищевая моль и запах некоторых трав, например, полыни, лаванды или розмарина.

Можно также положить на кухонные полочки кусочки хозяйственного мыла, аромат которого отпугивает вредителей. В банки с крупой эксперты советуют положить чеснок.

Лавровый лист, фото aidigo-shop
Лавровый лист, фото aidigo-shop

Еще одно эффективное средство — лавровый лист. Он удручает насекомое своим стойким запахом. В то же время можно использовать как свежий, так и засушенный лавровый лист. Поэтому после обработки всех поверхностей от пищевой моли на полочках разложить мешочки с лавровым листом.

Кроме того, можно применить камфорное эфирное масло и натуральную камфору. Как и платяная моль, насекомые на кухне не выдерживают их запах и покидают насиженные места, как только его почувствуют.

Лаванда, фото ukr.media
Лаванда, фото ukr.media

Достаточно эффективными в решении проблемы с пищевой молью можно назвать ароматные травы — гвоздика, лаванда, пижма, герань, розмарин, пихта, базилик.

Высушенные ароматные травы следует разложить в местах скопления пищевой моли, чтобы избавиться от зрелых особей уже через 5−7 дней. Такие же результаты дают эфирные масла этих трав.

Напомним, приживутся все саженцы: как правильно высаживать клубнику осенью.

Ранее сообщалось, как нужно хранить яблоки: простые правила, которые спасут ваши запасы.

Также, голова болит утром не из-за похмелья, а из-за еды и скрежета зубами: истинные причины рассветных мук.