Смородина нуждается в уходе не только весной, но и после уборки последних ягод с куста. Именно от этого будет зависеть сколь щедрый урожай вы получите следующим летом.

Об этом сообщает Канал 24.

После того, как кусты перестали плодоносить, нужно обрезать листья на ветках с самого низа. Листья не должны касаться земли, чтобы не заразиться определенными болезнями.

Черная смородина, скриншот: YouTube
Черная смородина, скриншот: YouTube

Преимущественно на верхних ветвях часто селится тля: она проявляется характерными пятнами.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Чтобы больше не видеть ее на смородине, следует после сбора ягод подрезать ветки на 10-15 сантиметров. Оптимально оставить 4-5 молодых и крепких побегов.

Обязательно следует избавиться от больных или поврежденных ростков, ведь они уже не будут рожать, но могут стать источником болезней и приманкой для вредителей. Лучше обрезать и старые ветки.

Черная смородина, скриншот: YouTube
Черная смородина, скриншот: YouTube

После обрезания кустов необходимо опрыскать их от возможных вредителей и болезней. Для этого понадобится мочевина. Просто растворите 300 г вещества в 10 литрах воды. Действенным средством в этой ситуации будет и 1% раствор бордосского вещества. Отделку можно повторить весной.

При выращивании ягод нельзя забывать о правильном удобрении. Если смородине более 3 лет, рекомендуется подкормить ее фосфорно-калийными веществами.

Смородина, скриншот: YouTube
Смородина, скриншот: YouTube

Хороший выбор – взять суперфосфат. Надо 2 столовых ложки вещества растворить в горячей воде, затем внести еще 1 столовую ложку сульфат калия. Все это качественно разбавляем водой, чтобы получилось ведро раствора. Такого объема будет достаточно на 1 куст смородины. Перед подкормкой не забываем подлить его водой.