Перед дождями и холодами у дачников есть еще много дел, кроме уборки урожая.

Так, чтобы подготовиться к следующему сезону, нужно выбрать и высушить все корнеплоды. Остатки растений обязательно удалить, чтобы земля "отдохнула". Готовые грядки считаются, когда они очищены от ботвы, различных материалов, которые использовались при выращивании растений.

Работа в огороде, кадр из видео
Работа в огороде, кадр из видео

Грядки нужно обработать и ввести туда минеральные удобрения, чтобы земля впитала в себя питательные вещества. Кроме того, чтобы насытить землю питательными веществами, можно высеять сидераты на грядки. Солома для мульчирования не должна быть влажной или прелой. Перед использованием и следует высушить на солнце. Если она будет прелом никакой пользы это не принесет, а только болезни и грибок, которые будут на влажной соломе.

Работа в огороде. Фото: Youtube
Работа в огороде. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

В сентябре можно заняться подготовкой компостной ямы на участке. Можно в построенную конструкцию бросать остатки растений, но не именно ботву. Также можно начать копать необходимую яму и встраивать специальную конструкцию. Но стоит подумать, как сделать, чтобы туда попадал воздух.

Свободные участки можно использовать для посева зелени. Укроп можно посеять и получить второй урожай. Также еще можно посмаковать шпинатом, салатом, рукколой, петрушкой, кинзой, редькой. Всем этим можно успеть полакомиться еще осенью.

Зелень, фото: Знай.ua
Зелень, фото: Знай.ua

Для созревания будут оставаться в огороде только поздняя капуста и тыквы. Все остальное нужно убрать вместе с ботвой. Однако чтобы тыквы были защищенными, их нужно закрыть.

Напомним, портал Знай, информировал, Малина будет здорова и пространна: несколько советов, которые сохранят кусты.

Ранее на портале Знай сообщалось, Вы точно соберете два урожая капусты из одного растения: секреты, которые позволят есть его даже в глубокую осень

Также наш портал информировал Молодой картофель к новогодним праздникам: украинец поделился секретом, как собрать второй урожай