Чтобы малина радовала своими плодами как можно дольше, за ней нужно ухаживать постоянно и правильно.

Огородники рекомендуют следовать нескольким советам, чтобы в следующем году собрать богатый урожай.

В первую очередь веточки нужно очистить от гнезд пауков. В них часто зимует тля, поэтому следует их убрать. С куста нужно удалить сухие и гнилые листья, при этом не просто выбросить, а сжечь вдали от малины. На таких листьях могут жить паразиты и остаться зимовать, а изолирование и сожжение поможет избежать распространения паразитов в следующем году. На некоторых ветвях листья пожелтевшие или поврежденные. Такие ветви нужно удалить, ведь они в следующем году не дадут урожай из-за своей слабости, засохнут и заразят другие кусты. Обрезать малину следует в солнечную погоду и с помощью специального секатора. Если малину обрезать под корень, не следует оставлять пеньков, ведь они питомники вредителей и заболеваний.

Малина, скриншот: YouTube
Малина, скриншот: YouTube

Обязательно, чтобы малина набралась сил на следующий сезон, нужно ввести под нее удобрения. Две ложки суперфосфата под каждый куст, а также под каждый куст – одна ложка калия. Таким образом, корневая система подготовится к холодам и больше укрепится. Также окрепнет сам куст и не замерзнет. Листья участвуют в развитии корневой системы. Поэтому следует поливать малину даже осенью, чтобы листья не опадали как можно дольше.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Выращивание малины, фото: Знай.ua
Выращивание малины, фото: Знай.ua

Следуя этим рекомендациям, можно укрепить корневую систему малины и подготовить ее к холодам и в следующем сезоне. Если правильно ухаживать за этими кустарниками, то урожай будет достаточно богатым, а малина не посохнет.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, весной вы не узнаете свой сад: какие деревья можно обрезать уже в сентябре

Ранее портал Знай информировал, эвкалипт, лаванда и чайное дерево: экологические способы борьбы с пауками в вашем доме

Также наш портал сообщал, проблемы с пищеварением, сыпью и судорогами: эксперты предупредили об опасных свойствах дыни