"Приятного аппетита" — мы говорим эту фразу каждый раз, при любом удобном случае, когда кто-либо вокруг нас завтракает, обедает или ужинает.

Это привычка, никто не задумывается над смыслом, ибо здесь, казалось бы, все понятно — человек таким образом "вкусно поест". Однако с этим выражением совсем не все так просто. Все начиналось с того, что люди читали молитву перед едой и таким образом выражали благодарность Богу за то, что на столе есть все то, что сейчас окажется в пище.

Застолье, кадр из видео
Застолье, кадр из видео

Когда пришла советская власть, религиозная тематика была запрещена... образ Иисуса попал в список "нежелательных" и выражение "приятного аппетита" набрало популярность, его должен употребить тот, кто готовил еду, приглашая, таким образом, гостей за стол.

Хотя стоит отметить, что иной контекст разрушал эту фразу, делая ее неподходящей. Даже психологи отмечают, что ее любой может воспринять в качестве нарушения личных границ. Ибо, желая "приятного аппетита", намеренно или нет, но вы "заглядываете" человеку в рот.

Популярные статьи сейчас
Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Застолье, фото: kagarlyk.city
Застолье, фото: kagarlyk.city

Эзотерики тоже не без ума от этого выражения, ибо "приятного аппетита" может иметь обратный от приятного эффект. Таким образом, вы рискуете навредить человеку... в частности, привлечь проблемы с ЖКТ. Особенно неприятным может быть эффект, если вы говорите это неискренне.

Есть и другие варианты, как пожелать человеку вкусно поесть, не используя "приятного аппетита" — если это ваши гости — "пожалуйста" и "наслаждайтесь".

Напомним, каждая чашка гробит организм: эксперты рассказали, от какого чая лучше отказаться

Как сообщал "Знай.uа", для тех, кто "не отлипает" от экрана: как преодолеть зависимость от телефона - простые советы

Знай.uа писал, съешьте это немедленно: продукты, которые должны всегда быть в вашем рационе - вы даже сэкономите