Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

Как отмечает журналистка, за время войны долги населения выросли почти вдвое, на фоне ухудшающейся экономической ситуации и удорожания части коммунальных услуг украинцам стало очень тяжело платить платежки. По ее словам, сегодня в реестре должников насчитывается около 627 тысяч человек, которые не платят по счетам, которые проиграли суды и которым теперь грозит замораживание банковских счетов.

«При этом суд над должниками длится несколько месяцев по упрощенной процедуре без приглашения ответчика, то есть после чего дело открывают исполнители, которые посылают письма в банки, они со своей стороны обязаны арестовать счета клиентов, если есть требование исполнителей на основе судебного решения», – рассказывает Екатерина Котенкова.

По ее словам, среди последствий долгов по коммуналке – арест имущества должника, по письму исполнителя должны арестовать все банковские счета. Как отмечает журналистка, если данные о долгах передадут в бюро кредитных историй, это может помешать оформлению кредита. Кроме того, добавляет она, арестовываются даже социальные банковские счета, на которые украинцы получают пенсии и другие выплаты, при наличии долгов их могут списывать с таких карт.

«Для того, чтобы снять арест со счета, должникам нужно сначала выяснить вообще, на каком основании и кто заблокировал счет, эту информацию можно получить в банке. Иногда даже не нужно общаться с сотрудниками банков, все необходимые данные будут получать в личном кабинете интернет-банкинга. Можно воспользоваться системой Минюста для поиска исполнительных производств. Первое, что нужно сделать, это выяснить, нужно выплатить, другого пути не будет, потому что не разблокируют», - объясняет Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Краев рассказал, устроят ли вагнеровцы второй марш справедливости на москву.

Также Знай.ua писал о том, что Яли объяснил, зачем Китаю в БРИКС такие изолированные и подсанкционные страны, как Венесуэла и Иран.