Среди украинцев очень популярен способ консервации с аспирином, который продлевает срок хранения заготовок и улучшает их вкус. Однако врачи предупреждают, что использование таблеток не столь безобидно, как многие думают.

Аспирин, она же и ацетилсалициловая кислота, используется в медицине с целью унять боль и жар тела. Когда таблетка растворяется в воде, она создает кислую среду, которая буквально убивает микроорганизмы. По этой причине аспирин часто добавляют в консервацию, ведь с препаратом она стоит дольше и не портится, тем более обходится в копейки.

Раствор из аспирина, скриншот: YouTube
Раствор из аспирина, скриншот: YouTube

Несмотря на свойства аспирина, врачи все же против такого способа консервации. ВОЗ даже выпустила специальный запрет на использование препарата в таких целях.

Дело в том, что в химическом составе аспирина есть кислота, извлекаемая из коры ивы. В древности ее широко использовали во время лечения лихорадки. Однако кроме кислоты, в составе ивы также есть фенол, который токсичен для организма.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Если чрезмерно употреблять консервацию с таблетками, можно "заработать" такие проблемы:

  • риск развития пиелонефрита, так как лекарство выводится через почки и плохо влияет на их работу
  • появление аллергии на препарат
  • проблемы в работе желудка и кишечника из-за кислой среды, вызванной медикаментами, поэтому людям с язвой такую консервацию категорически нельзя
  • аспирин может вызвать у детей синдрома Рея

Консервация огурцов, скриншот: YouTube
Консервация огурцов, скриншот: YouTube

Однако аспирин вполне реально заменить другими средствами, более безопасными. К примеру, с этой задачей отлично справится яблочный или классический уксус, кислые соки (смородина, лимон) или лимонная кислота. Они тоже не позволяют бактериям развиваться, благодаря чему консервация останется вкусной и полезной.

Напомним, выкиньте чеки из кошелька: какие предметы лишают вас денег, приметы с купюрами

Ранее мы писали о том, что средство, которое заставит кота перестать метить: достаточно несколько капель

Как сообщал Знай.ua, огурец растет криво и меняет цвет: топ-3 способа, как "вылечить" огородного уродца