Сейчас в Украине сложно найти людей, у которых есть огород, и которые не делают запасов на зиму. Тем не менее консервация - это только 50% от всего дела. Нужно знать, как правильно хранить банки, чтобы консервация не испортилась.

Один из украинских блогеров, который постоянно делится свежими советами в сети YouTube, рассказал, как сохранить любимые огурчики и помидорчики до самого апреля.

Консервация огурцов с яблоками, фото: plyashka.com
Консервация огурцов с яблоками, фото: plyashka.com

Склад в квартире

Для каждого вида консерваций существует определенная температура хранения:

- пастеризованные соления и маринованные продукты — 0-15°C;

- непастеризованная продукция — 0°C -2°C;

- пастеризованные варенье и джемы разрешается хранить при условиях от 0°C до 20°C;

- непастеризованные варенье и джемы — от 10° C до 20° C.

Популярные статьи сейчас
«Там будет аж земля гореть»: тарологиня рассказала, уничтожат ли ВСУ сухопутный коридор россиян в Крым Украинцам назвали суммы будущих пенсий: с минимальной и средней зарплатой 1000 долларов за 1 гривну: как выглядит монетка, за которую "бьются" коллекционеры 5000 гривен поступит на счет: ПриватБанк раздаст клиентам деньги, как получить
Показать еще

Лучшим местом для хранения консервации считается погреб или подвал с температурой 5-18° C. Если в вашем доме его нет, то для этих целей подойдет хорошо утепленный балкон, где температура не опускается ниже нуля.

Консервация, скриншот
Консервация, скриншот

Также закрутки можно хранить на кухне. Но будьте осторожны: не стоит ставить банки в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи.

Отличным вариантом для размещения закруток может стать лоджия. Однако температура помещения не должна опускаться ниже 0°C иначе, содержимое банок просто замерзнет. Также важно, чтобы на лоджии не было сыро.

Консервация помидоров, фото: скриншот из видео
Консервация помидоров, фото: скриншот из видео

Если в вашей квартире есть антресоли, они тоже подойдут для хранения консервации. Главное, чтобы конструкция была надежной, ведь банки достаточно тяжелые.

Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.

Консервация
Консервация

Комнатная температура

Если в квартире нет балкона, лоджии, антресоли или места на кухне хранить банки с соленьями можно и в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и других подобных местах. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Но помните, что это не лучший вариант для хранения. Комнатного климата соленые огурцы, квашеные помидоры и капуста могут не выдержать.

Напомним, биолог подсказал, как увеличить урожай помидоров без удобрений: нужны только ловкие пальчики.

Ранее сообщалось, куркума и водка - это не тебе, а для грядок: горячая подкормка, которая завалит огород огурцами.

Также, доставайте новогодние игрушки, чтоб спасти урожай: небанальные способы защититься от птиц.