Выращивание овощей и зелени на дачах и приусадебных участках требует, прежде всего, хорошего и правильного полива, для получения урожая, которым каждый огородник будет доволен.

В июле будут актуальны два вида полива. Это, в частности, вегетационный, который дает растениям влагу для роста и плодоношения и имитирует дождь. А также освежающий для повышения влажности воздуха и понижения температуры вокруг растений. Таким образом, они будут легче переносить жару.

Полив грядок, фото: konotop.city
Полив грядок, фото: konotop.city

Виды полива растений на грядках:

1. Полив по бороздам считается самым простым изо всех. Воду подают сначала на самую низкую точку огорода. Сначала открывают 2-3 низкие борозды, пускают в них воду. После их наполнения до краев открывают следующую борозду, а политые закрывают.

2. Полив в лунки. Этот способ является трудоемким, но экономным. Лунки и борозды после полива обязательно мульчируют перегноем или компостом, чтобы уменьшить испарение влаги.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Грядки, фото: ukr.media
Грядки, фото: ukr.media

3. Шланговый полив наиболее распространен и знаком каждому. Однако специалисты категорически его не рекомендуют. Этому есть несколько причин. Среди них – слишком холодная вода, размытие почвы, быстрое испарение влаги и образование земляной корки.

По словам опытных дачников, шланг можно использовать для подачи воды в борозду и дождевальные устройства. Из него удобно наполнять бочки, баки и другие емкости, где отстаивается и нагревается вода для полива.

4. Подпочвенный полив. Подойдет растениям, которые не любят повышенную влажность, например для помидоров и перца. Керамические, полиэтиленовые или металлические трубы диаметром 3–7 см с отверстиями через каждые 30–40 см укладывают в землю на глубине 8–15 см. Воду важно подавать в систему с малым напором.

Грядки на даче, скриншот: YouTube
Грядки на даче, скриншот: YouTube

5. Капельный полив. При этом способе подача воды к каждому растению происходит трубами из поднятого на небольшую высоту бака. Таким образом, создается для растений постоянное и комфортное увлажнение. А для временного капельного орошения можно использовать пластиковые бутылки с водой, воткнув их горлышком с отверстиями в землю у растений.

6. Дождевание и аэрозольный полив. Они позволяют освежить растения и увлажнить почву. Проводить их можно в перерыве между вегетационными поливами. Однако через некоторое время часть нижних листьев ложится на землю и прибивается грунтом. Чтобы этого избежать – аэрозольный полив даже в жару нужно отключать каждые 2-3 часа.

Грядки, фото: zelenasadyba.com.ua
Грядки, фото: zelenasadyba.com.ua

Напомним, что не делайте этого ни в коем случае, если не хотите большой урожай в 2023: что делать с луком в июле.

Ранее мы сообщали про лечение и профилактика яблонь от вездесущей парши: забудьте навсегда о черных пятнах на фруктах.