Перед тем, как ознакомиться с этим материалом, мы советуем в первую очередь доверять официальным источникам, например, украинскому Минздраву. А теперь можно переходить к "постапокалиптическим лайфхакам". Шутка, но если не шутить, можно у вовсе загрустить.

Узнать информацию об уровне радиации в воздухе можно не только при помощи счетчика Гейгера, но также и благодаря мобильным гаджетам - сматрофнам. В некоторых моделях есть специальные датчики, во фронтальной и основной камерах.

Возможно, измерение не будет таким точным, как это делает дозиметр, однако все же можно будет понять уровень опасонсти.

Измерение уровня радиации, скриншот: YouTube
Измерение уровня радиации, скриншот: YouTube

Какие приложения доступны уже сейчас:

EMF Detector

Приложение EMF Detector является очень простым в использовании, без большого количества функций. Запустив его, на экране смартфона сразу появится отметка с количеством радиации в воздухе. В программе внизу также указано, насколько высокий уровень радиации.

Популярные статьи сейчас
От жгучего красавца не осталось из следа: как спустя 18 лет выглядит цыган Миро из сериала "Кармелита" В ДТЭК срочно предупредили украинцев: это обязан сделать каждый потребитель Гороскоп на октябрь-2023 для всех знаков Зодиака: полных крах Львов, невероятная удача Водолеев и суета Овнов В YASNO сделали срочное заявление по поводу счетчиков: что нужно сделать потребителям
Показать еще

Пользователи iOS и Android могут скачать приложение EMF Detector бесплатно.

GammaPix

Созданное американским правительством приложение GammaPix может заранее предупредить о радиоактивности. Но программа является платной и доступна только для устройств iOS.

Radiation Scan Pro

Radiation Scan Pro - бесплатное приложение для проверки уровня радиации. Интерфейс программы существенно не отличается от предыдущих вариантов. На экране смартфона появляется онлайн-дозиметр, который информирует о количестве радиоактивных веществ именно в месте вашего пребывания.

Приложение доступно для устройств iOS и Android.

Измерение уровня радиации, скриншот: YouTube
Измерение уровня радиации, скриншот: YouTube

Telegram-бот

Чтобы узнать об уровне радиации, можно использовать чат-бот в Telegram. Чат-бот под названием Radiation and Smog Alarm присылает в виде таблицы список веществ с указанными допустимыми пределами и текущим уровнем радиации.

Кроме того, бот может информировать о текущем состоянии качества воздуха, а еще объясняет значение научных аббревиатур в результатах.

Для пользования ботом, ему надо предоставить доступ к вашему месту пребывания. Узнать об уровне радиации в воздухе можно не только с помощью дозиметра и счетчика Гейгера, но и с помощью мобильных приложений.

Напомним, Минздрав напоминает о тревожном чемоданчике на случай взрыва на ЗАЭС.

Ранее сообщалось, заговор военного времени – отдаст ли Минздрав миллиард за оборудование от компании, поддерживающей Россию?

Также, российские военные после рытья окопов в Чернобыле стали "светлячками: "Понимали риски, но просто тупые".