Известный украинский педиатр, телеведущий, блогер Евгений Комаровский напомнил об опасности летней жары.

Комаровский напомнил родителям симптомы теплового удара, которые часто встречаются у маленьких детей после длительного пребывания в зоне высоких температур воздуха. Он объяснил, что для развития теплового удара не обязательно, чтобы ребенок длительное время находился на солнце.

Об этом стало известно благодаря новой публикации Евгения Комаровского в сети Instagram.

Публикация Евгения Комаровского, скриншот: Instagram
Публикация Евгения Комаровского, скриншот: Instagram

Комаровский отметил, что тепловой удар возникает тогда, когда при повышенной теплопродукции или при пониженной теплоотдаче организм ребенка не успевает отдавать в окружающую среду лишнее тепло. В такой ситуации организм ребенка перегревается и появляются опасные симптомы.

Популярные статьи сейчас
Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Тепловой удар может возникнуть, когда:

На улице или в помещении очень жарко.

Влажность воздуха приближается к 100% (чем выше влажность, тем меньше теплоотдача)

Когда некуда спрятаться от солнца.

Когда на ребенке в жару слишком много одежды.

Когда в организме не хватает жидкости.

Когда присутствует избыточный вес.

При активной физической работе в жару.

Болезни центральной нервной системы могут повлиять на теплоотдачу.

Средства, стимулирующие нервную систему, могут привести к тепловому удару (кокаин, экстази, амфетамин).

Жара, фото: Unian
Жара, фото: Unian

Также возраст ребенка и незрелость механизмов регуляции теплоотдачи (чем младше ребенок – тем больше риска) может стать причиной теплового удара.

Основные симптомы теплового удара: потеря сознания, прекращение образования пота, кожа горячая, бледная и сухая. У маленьких детей возможна рвота и понос.

Ребенка необходимо перенести в тень и где есть ветерок, как вариант – под кондиционер. Его нужно раздеть и уложить. По необходимости можно положить прохладный компресс на голову, обтереть кожу водой с температурой около 30 градусов. Как только малыш придет в себя – обильное питье прохладной жидкости.

Напомним про лечение онкологии от медика: поможет ли голодание в борьбе с раком.

Ранее мы сообщали, что врач Комаровский поделился с украинцами советами как нужно защищать свою кожу от солнечных лучей летом.