Раньше лучшим средством от колорадского жука считали химическую обработку. Однако сейчас все понимают, что со временем, эти ядохимикаты попадают и на стол, и в организм человека.

Об эффективных и безопасных способах борьбы с колорадским жуком. Огородникам предложили народные средства борьбы с колорадским жуком без использования химии.

Колорадский жук на картошке, кадр из видео
Колорадский жук на картошке, кадр из видео

Многих это, скорее всего, разочарует, но самым надежным способом борьбы с колорадским жуком огородники считают сбор жуков и личинок с растений вручную. Однако, чтобы облегчить эту тяжелую работу придумали различные хитрости.

Например, можно высадить немного старой картошки сбоку, чтобы привлечь внимание жука и сохранить основные посадки. Для этого перед тем, как молодой картофель немного подрастет на грядках, можно высадить неподалеку несколько старых клубней. Соответственно, когда они взойдут, молодые листья переманят жуков с основных посадок. Кроме того, там их будет легче собрать.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Выращивание картофеля, скриншот: YouTube
Выращивание картофеля, скриншот: YouTube

Также используют консервные банки для ловушек. Для этого нарезанный дольками картофель замачивают на сутки в крепком растворе мочевины (1 стакан мочевины на 1 литр воды) и раскладывают в ловушки. Яд меняют каждую неделю. А ловушки прикапывают вдоль картофельных грядок.

Также используют следующий способ: при посадке картофеля кладите в лунку вместе с клубнем фасолину (или боб) и горсть пепла или шелухи лука. Для картофеля они будут служить подкормкой, а жука должны отпугнуть.

Избавиться от колорадского жука помогают листья грецкого ореха, прикопанные на рядках. Или опрыскивают растения настоем из него. Также хорошим средством от колорадского жука в народе считается посыпание картофельных кустов древесной пеплом или кукурузной мукой.

Колорадские жуки. Фото: Youtube
Колорадские жуки. Фото: Youtube

Между грядками с картошкой советуют сажать укроп, календулу, настурции или горох, фасоль или бобы, которые отпугивают колорадских жуков.

Напомним, сделайте это в июне обязательно: кабачки начнут плодоносить быстрее, а урожай будете собирать долго.

Ранее мы сообщали, что любой кролик позавидует: рецепт "двойной" подкормки моркови - для роста, и против паразитов.