Капли для сосудосужения – одна из самых распространенных групп препаратов, используемых в нашей стране, хотя, что очевидно, они не являются решением проблемы.

Эту мысль подтвердил семейный врач из Золотоноши, Александр Прокопчук, написав отдельную публикацию в социальной сети Facebook.

Аптека, скриншот: YouTube
Аптека, скриншот: YouTube

К группе сосудосуживающих препаратов непосредственно относятся ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин, которые можно назвать "родственниками" адреналина — влияя на адренорецепторы, что влечет за собой спазм сосудов, а это, в свою очередь, дает возможность почувствовать приятное ощущение свободного носового дыхания.

Эти препараты очень популярны из-за того, что их действие чувствуется мгновенно. Однако они оказывают лишь симптоматическое действие и влияют только на засор носа, не решая основной проблемы.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток
Показать еще

Отек слизистой – это защитный механизм органа носа как барьерного органа. Хотя он может вызвать дискомфорт, особенно у пациентов с хроническим аллергическим ринитом, это необходима защитная реакция. А сосудосуживающие препараты обладают эффектом тахифилаксии, что означает, что с каждым новым применением их эффект уменьшается, и после окончания действия препарата отек усиливается...

Аптеки. Фото: скриншот с видео
Аптеки. Фото: скриншот с видео

Используя эти препараты, вы сознательно уменьшаете кровоснабжение органа иммунной системы, что может иметь отрицательные последствия.

Важно помнить, что эти препараты не лечат основную проблему, но могут значительно облегчить состояние пациента, если используются разумно.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, врач назвал популярные лекарства, которые никак не помогают: деньги "улетают на ветер"

Как сообщал "Знай.uа", изменения в программе "Доступные лекарства" с 1 июля: возвращаются довоенные правила

Знай.uа писал, "лечила сиропами кашель": Львовянка смогла доказать суду, что села за руль трезвой