Период цветения пионов приходится на конец мая и начало июня, так что сейчас именно последняя возможность насладиться этими пьянящими букетами.

А для тех, кто выращивает эти цветы, опытные цветоводы подготовили полезные советы. Оказывается, если срезать пион неправильно, то своим видом он будет радовать совсем недолго и быстро осыплется. Важным также является и правильный уход за растением, в частности обрезание тех кустов, которые отцвели. О том, как правильно срезать пионы для букета.

Пионы, фото: peony.com.ua
Пионы, фото: peony.com.ua

Срезание пионов для букета

Тут нужно помнить важный нюанс — все цветы на кусте срезать нельзя. Срезать можно не больше половины стеблей от всего куста. В противном случае вы нанесете непоправимый вред растению, и на следующий год оно не будет буйно цвести.

Кроме того, срезать цветы можно лишь с растения, которому исполнилось четыре года. В первые два года она должна сформировать крепкую корневую систему. Лучше всего срезать цветок не более 40 сантиметров в длину. У низкорослых кустов нужно ориентироваться на листья - внизу на стебле должно оставаться не менее трех листьев.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Срезать лучше всего соцветие, которое только начало распускаться или вообще полностью закрытые бутоны, которые раскроются, когда вы поставите их в воду. Также оборвите нижние лепестки, чтобы в вазе они не дотрагивались до воды.

Пионы, фото: peony.com.ua
Пионы, фото: peony.com.ua

Уход за кустом пиона, который отцвел

Обрезка пиона может помочь сохранить форму растения. Допускать образование семенных коробочек на кусте нежелательно, если вы не занимаетесь селекцией. Так что обрезать цветок нужно, как только он перецвел, а то и раньше. Срезать такой цветок нужно под самой головкой.

Не допускайте опадания лепестков, чтобы куст пиона не болел - их лучше собрать. Ведь из-за влаги лепестки начинают гнить, заражая зеленые стебли и листья. Зеленые стебли и листья на кусте пионов обрезать нельзя до осени. Осенью обрезают, оставляя стебли длиной в пять сантиметров от земли.

Пионы, фото: siverka.org
Пионы, фото: siverka.org

Напомним, что кабачки гниют на грядке: 4 простых шага, которые сохранят урожай "зелененьких".

Ранее мы сообщали, как бесплатно повысить урожайность горошка: такой сладкий, что будет жалко добавить в "Оливье". Для того, чтобы урожай был выше, сбор горошка необходимо проводить регулярно, каждые два-три дня.