Многие помнят то самое утро, 6 июня 2023 года... когда пришлось читать страшные новости о том, что оккупанты взорвали дамбу Каховской ГЭС.

Тысячам украинцев сейчас пытаются помочь всем, чем только можно — питьевой водой, продуктами, эвакуацией. Подтопление такого масштаба привело к распространению различных угроз здоровью и санитарным проблемам. Скорее всего, серьезная ситуация будет продолжаться в течение года и даже более, до момента, пока не будет или восстановлена эта ГЭС, или не будет построена новая.

Последствия подрыва Каховской ГЭС россиянами, фото из соцсетей
Последствия подрыва Каховской ГЭС россиянами, фото из соцсетей

В результате затопления источников водоснабжения, домашних колодцев, а также сельскохозяйственных угодий попали загрязнения и возбудители инфекционных болезней. Также вода может содержать химические вещества, представляющие опасность для здоровья людей.

В этой связи специалисты Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины на официальной странице в социальной сети Facebook предоставили важную информацию о способах обеззараживания воды в домашних условиях.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Одним из самых эффективных методов является кипячение воды. Важно кипятить ее в течение 10 минут, после чего дать отстояться и осторожно слить, не взбалтывая осадок. Чем длиннее вода кипятится, тем больше патогенов будет уничтожено. Также рекомендуется хранить кипяченую воду в закрытых емкостях и, по возможности, дополнительно очистить ее с помощью бытового фильтра для воды.

Другим вариантом является использование таблеток с активным хлором, которые помогают обеззараживать воду. Продолжительность очистки может занимать от 30 до 60 минут, но перед использованием необходимо тщательно прочесть инструкцию.

"Вода из крана в Кривом Роге. Фото: Telegram"
Вода из крана в Ивано-Франковске. Фото: Telegram

Для последних случаев можно использовать йод в спиртовом растворе, добавив 3-4 капли на литр воды. После обеззараживания йодом рекомендуется профильтровать воду и подождать по крайней мере час перед употреблением. Важно отметить, что вода может обладать характерным вкусом, но такой метод помогает избежать дегидратации.

К другим способам обеззараживания воды дома относится использование активированного угля, помогающего удалить неприятный запах, незначительные примеси и вредные вещества. На литр воды требуется пять таблеток активированного угля, которые следует измельчить для увеличения активной площади. Измельченный уголь следует упаковать в марлю или другую ткань во избежание попадания пыли в чистую воду. Процесс обеззараживания воды с углем длится не менее 8 часов.

Напомним, что будет с ценами на продукты в Украине после подрыва Каховской ГЭС: эксперт оценил масштаб катастрофы

Как сообщал "Знай.uа", Дмитрий Комаров рискуя жизнью решился спасать украинцев в Херсоне: "Чтобы иметь доказательства в Гааге"

Знай.uа писал, уровень Каховского водохранилища очень снизился, министр Стрелец оценил угрозы: "Ситуация критическая"