Согласно статистике, каждый второй украинец живет с повышенным артериальным давлением, при этом, как правило, наличие гипертонии не сопровождается ухудшением самочувствия.

Почему отсутствие симптомов является временным и что такое органы-мишени артериальной гипертензии рассказали в сообществе "Кардиошкола" в соцсети Фейсбук.

Известно, что наша сердечно-сосудистая система способна выдерживать значительные нагрузки. Абсолютно нормально, если во время бега ваше давление поднимется до 180/120 мм рт. ст., но совсем другая ситуация, когда такое давление измеряется в состоянии покоя.

В человеческом теле есть органы, которые не могут долгое время работать в условиях повышенного давления. Кардиологи называют такие органы - органаны-мишени. А все из-за того, что именно по ним больше всего бьет гипертония и именно они создают в будущем наибольшие проблемы для здоровья пациента.

Проблемы с сердцем, фото: chemistsworld.com
Проблемы с сердцем, фото: chemistsworld.com

Популярные статьи сейчас
Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Выделяют 4 основных органа-мишени:

  • сердце,
  • головной мозг,
  • почки,
  • сетчатка.

Постоянное воздействие повышенного давления на эти органы приводит к развитию следующих осложнений:

Сердце - гипертрофия сердечной мышцы, нарушения ритма сердца (часто - мерцательная аритмия), сердечная недостаточность, инфаркт, смерть.
Головной мозг - головная боль, раздражительность, снижение интеллектуальных способностей (энцефалопатия), транзиторная ишемическая Атка (микроинсульт), инсульт, смерть.
Почки - снижение функции почек, хроническая болезнь почек, почечная недостаточность, смерть.
Сетчатка глаза - ухудшение зрения, кровоизлияние в сетчатку, слепота.

врач за работой, скриншот из видео
врач за работой, скриншот из видео

Для того, чтобы уберечь себя и близких нужно вовремя диагностировать и лечить гипертонию. Ведь своевременное лечения может не только остановить, но и избавиться от поражения органов-мишеней.

"Поэтому, если ваше давление повышается, не откладывайте визит к врачу, ведь со временем изменения в органах-мишенях становятся необратимыми. Держите свое давление на контроле, будьте физически активными, ешьте больше свежих овощей и фруктов, меньше жирной и соленой пищи, откажитесь от табака", - написано в посте.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, что ужин может закончиться бедой: эксперты назвали специю, вызывающую галлюцинации и тошноту.

Ранее мы сообщали, что украинцам подсказали, как не потерять "память" и не заболеть деменцией: важные советы для здоровья.