Об этом он рассказал в программе «Диалоги с Максимом Яли».

Как рассказывает эксперт, в целом есть 2 подхода к определению идентичности человека: по крови и по земле. Сам же он, утверждает публицист, считает такой способ архаичным, никуда не ведущим. По мнению гостя программы, говорить, что Булгаков – украинец, потому что родился в Украине и жил в Киеве, это абсурд, а потому нам нужны другие критерии идентичности.

«Метафизика – это культурный код, модель поведения, ценности. Язык – это только составляющая метафизики, это только часть. Фактически бывают случаи, когда по стечению обстоятельств человек является украинцем, жил где-то в Германии и чувствовал себя украинцем, позиционировал себя украинцем, но не знал украинского языка. Такое может быть как исключение, язык – это только частица, составляющая. А кровь я вообще не знаю, что это такое, как это измерять, кто тут по крови», – объясняет Анатолий Якименко.

А что касается Булгакова, констатирует эксперт, то он и не украинец этнически, и не украинский писатель. В частности, отмечает публицист, если Марко Вовчок была россиянкой и украинской писательницей, то с Булгаковым ситуация отнюдь не такая.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Резерв+ получил важное обновление Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Попенко сообщил о новых тарифах на электроэнергию.

Также Знай.ua писал о том, что впервые за последние 10 лет Украина будет представлена на Архитектурном биеннале.