Зола безусловно является очень полезной в дачных делах, однако не каждый обращает внимание на то, что иногда источник калия и фосфора может привести к удручающим последствиям. Все из-за неправильного его применения.

Как отмечают в статье на сайте "Рrostoway", ошибки чаще всего делают начинающие огородники, но иногда ее допускают и опытные дачники.

Первое, что нужно знать это то, что не всякая зола подходит.

Поэтому категорически нельзя использовать на огороде или в саду золу, которая осталась после сжигания забора или мусора. Чаще всего не подойдет и зола с мангала, ведь нередко для растопки используют специальное химическое средство, которое плохо влияет на растения.

Лук на грядке, скриншот: Youtube
Лук на грядке, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
От камня больше пользы: украинцам показали, что будет, если заряжать телефон "чужим" проводом Забивают память и тормозят телефон: топ 3 программ, занимающих много места До 50 гривен за куб газа: эксперт рассказал, какими могут быть новые тарифы на коммунальные услуги Война не будет длиться долго: Буданов назвал причину
Показать еще

В то же время для грядок хорошо подходит зола, которая осталась из печи или просто после сжигания веток или поленьев.

Кроме того, нельзя использовать золу везде, где заблагорассудится. Учтите, что в некоторых случаях растениям нужен кислый грунт. В то же время зола действует как раскислитель, поэтому получается, что сеянцы плохо растут и дачники не понимают причины. Поэтому перед внесением золы следует проверить кислотность почвы с помощью воды и уксуса.

Большую роль также играет правильная дозировка. Поэтому нельзя сыпать золу столько, сколько заблагорассудится, иначе может произойти дисбаланс микроэлементов. Например, растения получат много фосфора и калия, а азота, наоборот, будет мало. А такая ситуация непременно скажется на количестве и качестве урожая.

грядка, фото Pxhere
грядка, фото Pxhere

Напомним, что человеческие фекалии в качестве удобрения для огорода - к такому вы не были готовы.

Ранее мы сообщали, чем поливать огурцы, чтобы плодили до самой осени: два "секретных" удобрения.