Куркуму часто используют в кулинарии, но немногие люди задумываются о том, как она влияет на организм. С одной стороны эта пряная восточная специя имеет множество преимуществ, но с другой - примерно столько же недостатков.

Существует несколько видов куркумы. Длинную используют для изготовления порошка для приправ, цедоарию для производства ликеров, а ароматную добавляют в кондитерские изделия. В этой специи содержится много полезных веществ, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины С, PP, группы В.

имбирь с куркумой, фото Pxhere
имбирь с куркумой, фото Pxhere

Однако врачи предупреждают, что куркума не сможет покрыть дефицит в организме, так как дозировку нарушать нельзя. Максимальной считается 5-10 граммов.

"Куркумин используется в качестве пищевой добавки во многих странах. Он допущен к применению в качестве натурального красителя (Е 100). И теперь стал интересен как "препарат" с большим терапевтическим потенциалом", - рассказал специалист.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Из полезных свойств куркумы выделяют то, что она способна снимать воспаления и положительно влиять на работу печени. Кроме того, специя замедляет старение и снижает риск деменции, а еще борется с депрессией.

Но в то же время применение куркумы может принести вред. При её избытке есть риск возникновения мочекаменной болезни. Специю не рекомендуют есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет 1-го типа и артериальная гипотензия. Также вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию.

Боль в животе, фото gdp3podolsk
Боль в животе, фото gdp3podolsk

Напомним, врач предупредила о вреде "полезного" авокадо: все может быть не так классно

Ранее мы писали о том, что для путешествий, творчества и ухода за собой: как можно применить использованный дезодорант