Впереди украинцев ждет Пасха, а этот праздник не обходится без крашеных яиц. Однако стоит думать не только о том, чтобы это было вкусно и красиво, но и безопасно. Некоторые красители могут нанести вред здоровью.

Сейчас есть множество способов для покраски яиц, а используют для этого обычно красители. Но стоит помнить, что некоторые химические составы могут представлять реальную опасность для здоровья.

Пасхальные яйца, скриншот с видео
Пасхальные яйца, скриншот с видео

Химик Алла Ищенко сообщила, что нужно изучать составы искусственных красителей в пакетиках. Опасными являются те, где есть содержание: Е102, Е110, Е122 и Е124.

"Среди них мы можем выделить Е110, который является производным веществом, проявляет канцерогенные свойства, то есть может вызвать рак", - добавила она.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили В Украине повысят еще один коммунальный тариф Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом
Показать еще

Эти вещества действительно угрожают здоровью, а у детей провоцируют гиперактивность и ухудшение их внимания. Рак вызывает Е124, при этом он запрещен в США, Норвегии и других странах. Даже несмотря на то, что краситель наносится на скорлупу, он проникает в яйцо из-за трещин и через руки.

"Все пищевые красители, указанные на этикетках, вызывают аллергические проявления, могут оказывать свое негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт", - отметила эксперт.

Продукты, Пасха, скриншот: YouTube
Продукты, Пасха, скриншот: YouTube

Напомним, лекарство от здоровья? Чем могут быть опасны травяные чаи и почему нужно знать меру в их употреблении

Ранее мы писали о том, что укроп поможет вам похудеть без изнурительных диет: как правильно пить чудо-воду для стройности