Даже и не поспоришь, рыбы - очень ценный продукт. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, которые нужны не только человеку, но и растениям. В любой рыбе есть в достатке фосфор, калий, магний, а те, которые живут в морских водах, могут похвастаться богатым количеством йода.

Когда из рыбы готовиться какое-нибудь блюдо, то обычно остаются отходы: головы, плавники, кости или внутренности. Данного набора достаточно, чтобы сделать удобрение. Давайте узнаем, как это правильно сделать.

Об этом рассказал один украинский блогер, который делится своими дачными советами в сети YouTube.

Удобрение из рыбных отходов, скриншот: YouTube
Удобрение из рыбных отходов, скриншот: YouTube

Добавлять в компост

Практически на любом участке имеется место, отведенное для компостной кучи, куда выбрасываются все органические отходы, начиная с кожуры бананов, заканчивая измельченной скорлупой яиц. Именно туда и можно добавлять внутренности водных обитателей.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Замораживать в течение осени и зимы головы, а весной использовать во время посадки картофеля

Таким образом можно не только обогатить грунт, дать растениям необходимые микроэлементы, а и отпугнуть кротов, медведку, землероек и других вредителей. В процессе в каждую лунку вместе с картошкой закапывается одна размороженная голова.

Удобрение из рыбных отходов, скриншот: YouTube
Удобрение из рыбных отходов, скриншот: YouTube

Закапывать свежие рыбьи головы в саду

Учитывая, что они перегнивают длительное время, а в процессе источают не очень приятный аромат, закапывать их следует как можно глубже в приствольном кругу растений. Этот способ позволяет подкормить плодовые деревья и кустарники натуральным продуктом вместо минерального комплекса. Важно не повредить корни во время закапывания голов.

Напомним, зелень ее любит, а вредители - боятся: как из кофейной гущи сделать универсальное удобрение.

Ранее сообщалось, самая пышная зелень на все дачи: как приготовить питательное для рассады удобрение из хлебных корок.

Также, это будет не дерево, а ваша гордость: зачем перед посадкой саженца класть в яму горсть ячменя.