В последнее воскресенье марта (26 число в 2023 году) украинцы перейдут на летнее время. Стрелки часов подвинутся на час вперед.

Такие изменения нередко отражаются на самочувствии людей. Сециалисты рассказали, как влияет перевод часов на жизнедеятельность и здоровье граждан.

Среди положительных моментов перевода часов – экономия электроэнергии для страны, а также увеличение светового дня.

Среди минусов - обострение хронических заболеваний, депрессии, увеличение количества самоубийств и аварийности на дорогах.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Однако хрономедики утверждают, что перевод часов является благоприятным явлением в жизни нашего общества. Прежде всего потому, что таким образом происходит тренировка обмена веществ. Они убеждены, что у стран, которые лежат между 20 и 55 градусами северной широты, является необходимость перевода часов, чтобы более эффективно использовать световой день. Вместе с тем, чтобы пережить эту "тренировку" без вреда для организма они советуют на час-два раньше ложиться спать, чтобы уже через 3-4 дней ваш организм полностью адаптировался к новому режиму.

По словам украинского специалиста Николая Полищука, перевод часов - это благоприятное явление в жизни нашего общества.

ПЕРЕВОД ЧАСОВ И БОЛЕЗНИ

Нет перевода часов, которое лечило бы все болезни, нет перевода часов, которое бы вызвало болезни. Например, в Британии впервые перевели часы у1908 году, а предложил это сделать политический деятель Бенджамин Франклин. Он считал, что это положительно отразится не только на производительности труда, но и здоровье людей.

По словам Полищука, перевод стрелок часов – это своеобразная тренировка для человека, как спорт.

КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ

По словам специалиста, нужно за несколько дней до перевода часов, стараться ложиться спать на 1-2 часа раньше. Тем, кто хуже себя чувствует, следует готовиться за 5-6 дней. Однако в любом случае это не станет причиной обострения хронических заболеваний.

Напомним, что не каждому принесет пользу: кому следует исключить из рациона свежую капусту.

Ранее мы сообщали, что на утро может стать совсем плохо: какие продукты не подходят, как закуска к алкоголю.