У христиан с понедельника, 27 февраля, начинается Великий пост. Известно, что он продлится до 15 апреля.

Главное - все 40 дней верующим нужно ограничивать себя в еде. Часто люди начиная пост даже не знают, что можно, а что нельзя в эти дни употреблять в пищу. Но это не приговор. Специально для наших читателей мы узнали, что можно кушать в пост и в какие дни допускается даже вино. Детальнее смотрите в календаре.

Церковь, фото: скриншот из видео
Церковь, фото: скриншот из видео

Самые строгие недели поста — первая и Страстная седмица (неделя, которая идет перед Пасхой, — Страстная седмица в 2023 году длится с 10 по 16 апреля). Самые преданные христиане в эти дни, бывает, ограничивают себя одним только хлебом.

В остальное время требования к столу не такие строгие, но все равно полезно знать, что можно и что нельзя есть в Великий пост. Например, есть дни, когда допускается рыба или вино, а в какие-то — одна сухомятка.

Популярные статьи сейчас
Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет
Показать еще

Календарь питания на Великий пост 2023

  • 1 неделя поста

Неделя строгого поста. В понедельник (27 февраля) нужно полностью отказаться от пищи, со вторника по пятницу - сухоядение, суббота и воскресенье - горячая пища с маслом, немного вина.

  • 2-6 неделя поста

Понедельник, среда, пятница - сухоядение, вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - горячая пища с маслом, немного вина.

  • 7 неделя поста

Разрешено только сухоядение, в пятницу (14 апреля) нужно полностью отказаться от пищи.

Великий пост, фото: пресс-служба 1+1
Великий пост, фото: пресс-служба 1+1

Конечно, главное во время Великого поста — это разумный подход к нему. Не нужно ограничивать себя в еде, если у вас есть патологии по части гастроэнтерологии, а отсутствие тех или иных питательных веществ подорвет ваше здоровье.

Пост — это не диета, и его цель не в запрете на определенные продукты, а в покаянии. Так что, перед тем как к нему приступить, оцените свои силы и поговорите со священником.

Напомним, что борщ будет, но без мяса: украинские супермаркеты изменили цены на капусту, картофель и лук.

Ранее мы сообщали про самую сильную молитву для укрепления семьи: никакие ссоры не станут на вашем пути.