В Соединенных Штатах было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, как нерегулярность продолжительности сна влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Об этом сообщается на сайте Pharmacy Times. Там сообщается, что отсутствие регулярного ночного отдыха оказывает негативное влияние на здоровье сердца и может способствовать развитию атеросклероза. Ведущий автор исследования, доцент отделения эпидемиологии в Вандербильте, Келси Фулл, отметила, что это одно из первых исследований, которое доказывает связь между нерегулярностью продолжительности сна и атеросклерозом.

Здоровый сон. Фото: Youtube
Здоровый сон. Фото: Youtube

К исследованию были привлечены две тысячи пациентов в возрасте от 45 до 84 лет, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Участники исследования носили наручные устройства для определения продолжительности сна и бодрствования, заполнили дневники сна, приняли участие в одном ночном домашнем исследовании, где ученые измеряли дыхание пациентов, фазы сна, пробуждение после начала сна и частоту сердечных сокращений.

Исследование показало, что люди с нерегулярной продолжительностью сна более подвержены развитию атеросклероза – образованию бляшек на стенках артерий. Эта болезнь приводит к сужению артерий и блокированию притока крови, кислорода и питательных веществ к телу.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Здоровый сон. Фото: Youtube
Здоровый сон. Фото: Youtube

Результаты исследования свидетельствуют, что разница в продолжительности сна более чем на 2 часа в неделю увеличивает вероятность накопления каротидных бляшек у человека на 12% и повышает вероятность сужения периферических артерий. Это исследование — одно из первых, демонстрирующих связь между нерегулярным режимом сна и развитием атеросклероза.

Напомним, какая опция в смартфоне может навредить здоровью: лучше о ней забыть

Как сообщал "Знай.uа", вкусные и полезные, но не без "сюрпризов": какие продукты могут стать причиной головной боли

Знай.uа писал, как узнать, что вы сильно худой или толстый: полезная таблица от Аниты Луценко