Очень часто при кипячении молоко либо подгорает, либо сбегает, таким образом нанося лишние потери и хлопоты на кухне. Однако существуют уловки, которые помогут больше не стрессировать по этому поводу.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМолоко сбегает потому, что при нагревании капельки жира в молоке сливаются друг с другом. А казеин, являющийся главным компонентом молочного белка, сворачивается, образуя пенку.
Именно она в результате мешает свободному выходу водяного пара со дна кастрюли. В результате пар просто "вынужден" поднимать пенку, чтобы выбраться, а она соответственно выплескивается за края посуды.
Полезные советы, чтобы молоко не совпадало:
- Уложите деревянную ложку или лопатку на кастрюлю с молоком. Также можно поместить ложку в кастрюлю, затем залить молоко и поставить его на плиту.
- "Жировой" метод. Для этого края кастрюли смазывают изнутри растительным маслом или сливочным маслом. Он должен быть толщиной около 1 см.
- Самодельный "сторож для молока". На дно кастрюли кладут блюдце дном вверх или крышку для консервирования бортиками вниз. Под ними останется воздух, который поможет сформироваться большим и достаточно крепким пузырькам.
Полезные советы, чтобы молоко не пригорело:
- Правильная посуда. Лучше всего подходит алюминиевая или стеклянная посуда или кастрюля из нержавеющей стали. Дно в сосуде должно быть толстым – так молоко будет нагреваться более равномерно.
- Постоянное помешивание. Если постоянно помешивать молоко, оно не пригорит и не уйдет.
- Холодная вода. Окропите кастрюлю ледяной водой перед тем как поставить ее на огонь. Можно также влить на дно немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.
Напомним, сочные котлеты из 2-х основных ингредиентов: рецепт, удививший даже опытных поваров
Как сообщал "Знай.ua", вот почему макароны получаются невкусными: 3 секрета приготовления идеальной пасты
Также "Знай.ua" писал, вкусный рулет на десерт за пол часа: самые простые продукты и минимум усилий