Каждый, кто хотя бы раз готовил свеклу, знает, что этот процесс занимает много времени. Случается также, что овощ в процессе варки теряет свой цвет. К счастью это можно предотвратить, а также сэкономить время.

Обычно приготовление свеклы занимает не менее 1 часа. Кроме цвета плоды также теряют значительную часть питательных веществ. Более того, в условиях сегодняшних отключений света актуально пользоваться быстрыми методами приготовления.

Опытные повара рассказали, как можно быстро приготовить свеклу, чтобы она при этом не потеряла цвет.

Свекла. Фото: скриншот Youtube
Свекла. Фото: скриншот Youtube

Например, чтобы приготовить свеклу за 10 минут, нужно чистые корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выжать весь воздух из него, а затем крепко завязать края. Далее поставьте свеклу в микроволновку на 7-10 минут при мощности 850 Вт. Маленьким плодам хватит и 5 минут. Таким образом, можно готовить морковь и картофель, проткнув их в нескольких местах.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Также можно воспользоваться следующими советами:

1. В кастрюле. Вымытую свеклу залейте кипятком так, чтобы она покрывала плоды. Варите в течение 30 минут, затем слейте воду и поставьте корнеплоды под струю холодной воды. Оставьте свеклу на 10-15 минут. Резкий температурный перепад доведет его до готовности плодов. Во время варки можно добавить полчайной ложки уксуса или лимонной кислоты, что сохранит цвет. В то же время, не стоит добавлять соль.

2. Отварка в пакетах. Чистую свеклу сложите в несколько крепких пакетов и завяжите так, чтобы в нее не проникла вода. Варите в течение 30 минут, затем опустите под струю холодной воды.

свекла, фото Pxhere
свекла, фото Pxhere

3. Свеклу очистите и поместите в пакет для запекания или заверните в фольгу. В пакете не должен остаться воздух. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запекаться корнеплоды на 30 минут. После этого, не распаковывая, поместите в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут.

4. В мультиварке. Чашу мультиварки нужно заполнить водой на половину. Сверху поставьте контейнер для пароварки и выложите маленькую помытую свеклу, а большую разрежьте пополам. Выложите их в чашу срезом вверх. Выберите в мультиварке режим "варки на пару" и выставьте время приготовления на 40-45 минут.

Красная свекла, фото: кадр из видео
Красная свекла, фото: кадр из видео

Напомним, сочные котлеты из 2-х основных ингредиентов: рецепт, удививший даже опытных поваров

Как сообщал "Знай.ua", вот почему макароны получаются невкусными: 3 секрета приготовления идеальной пасты

Также "Знай.ua" писал, вкусный рулет на десерт за пол часа: самые простые продукты и минимум усилий