Пятна на одежде и других тканях - это очень распространенная проблема, но решается она чаще всего стиркой и специальными средствами. А от некоторых загрязнений бывает очень трудно избавиться, к таким относятся следы от смолы или ржавчины.

Есть несколько проверенных способов устранить пятно такого характера, а обойдутся они вовсе недорого. Да, придется повозиться, но спасенная вещь того стоит.

Смола, фото yashim
Смола, фото yashim

Масло чайного дерева

Может показаться странными, но это средство действительно работает. Масло чайного дерева растворяет и удаляет смоляные пятна.

  1. Все места вокруг следа от смолы защитите бумажным полотенцем.
  2. Нанесите небольшое количество чайного дерева на смоляное пятно, используя ватный тампон.
  3. Подождите несколько минут.
  4. Удалите остатки смолы и масла.

От масла может остаться жирное пятно. Чтобы от него избавиться, протрите загрязненный участок одежды ватным тампоном, смоченным спиртом, а затем просто постирайте вещь.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Масло чайного дерева, фото aroma-mania
Масло чайного дерева, фото aroma-mania

Спирт

Используйте для куртки и тех тканей, которым спирт не повредит.

  1. Смочите вату в спирте.
  2. Потрите им пятно, пока оно не исчезнет. Но будьте осторожны и не коснитесь других участков одежды — спирт может повредить структуру ткани.
  3. Выстирайте одежду в стиральной машинке.

Горячий воздух

Подойдет не для всех типом ткани. Нужно вывернуть вещь наизнанку, положить ее пятном вниз и поместить под смоляной след кусочек бумаги. Далее нагрейте утюг и прогладьте – смола в результате растает и впитается в бумагу. Гладьте одежду, пока пятно не исчезнет.

Если после процедуры остался след, остатки смолы можно вывести спиртом или жидкостью для снятия лака, а затем постирать вещи.

Глажка одежды, фото pralka
Глажка одежды, фото pralka

Напомним, эксперты рассказали, что может испортить фигуру не хуже конфет: лучше этим не злоупотреблять

Ранее мы писали, подорвут здоровье: какие комнатные растения нельзя ставить в спальне