После разных праздничных застолий очень часто остается много остатков блюд, которые жалко выбрасывать. Но все ли стоит хранить в холодильнике или морозильной камере на потом?

Ведь иногда даже соблюдение всех правил не защищает от ситуации, когда съесть приготовленное не успевают, то возникает желание продлить "жизнь" блюдам.

Поэтому, прежде всего, запомните, что для приготовления блюд для больших застолий важно выбирать свежие продукты, которые потом можно будет сохранить. Также не заправляйте салаты заранее соусами и не оставляйте в салатниках столовых приборов. Кроме того, не следует использовать одну ложку для всех блюд на столе.

Застолье, кадр из видео
Застолье, кадр из видео

Для сравнения, заправленный салат может храниться в течение 48 часов, а вот его незаправленная версия при соответствующей температуре трое – четыре дня.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Блюда и продукты, которые необходимо выбросить сразу

Даже не задумываясь, сразу после застолья выбрасывайте салаты заправленные кисломолочными продуктами и соусами (в частности, майонезом). Особенно в случае, если в ближайшие 12 часов вы не собираетесь их доедать.

Также следует избавиться от слабосоленой рыбы и мясной и сырной нарезок, которые простояли несколько часов на столе. Учтите, что банки консервированных грибов, огурцов, помидор можно использовать в течение 12 часов после открытия. Однако если консервированные изделия простояли в тепле длительное время, лучше выбросьте их.

застолье
застолье

Какие блюда и продукты можно хранить в холодильнике или в морозильной камере

Делать это следует исключительно в сухих и чистых герметичных упаковках или специальных емкостях. Также подойдут пакеты на "молнии". Каждый вид пищи храните раздельно.

Запеченную птицу, мясо, рыбу, котлеты, паштеты можно либо хранить несколько дней упакованными в холодильнике, либо заморозить. Также можно замораживать некоторые фрукты – например куски ананаса, винограда, яблок.

Хорошо хранятся в холодильнике и на морозе, например на балконе, заливная рыба и студень. Однако замораживать холодец не стоит. В то же время копченая рыба хорошо хранится в морозильной камере – ее там можно оставлять на полгода.

Холодильник, фото techforhome
Холодильник, фото techforhome

Учтите следующие правила хранения. Готовые мясные изделия лучше не хранить более четырех месяцев, молочные – три месяца, а овощи и фрукты – 12 месяцев. Также можно заморозить майонез. Прекрасно хранятся в морозилке и остатки зелени.

В морозилку можно поместить тесто и хлеб, который впоследствии будет наслаждаться подогретым в тостере или духовке. Кондитерские изделия лучше хранить в холодильнике. Изделия со взбитым кремом хранят не более 48 часов, вместе с тем печенье и кексы можно хранить при комнатной температуре в сухом месте несколько недель.

Приготовление других блюд из остатков

Например, если у вас осталась мясная или творожная нарезка, ананасы, оливки – из них можно приготовить пиццу. Или сварить солянку, к которой добавить также копченость, мясную нарезку, колбасу и оливки со стола.

Если осталось пюре – приготовьте зразы, а из риса плов. Запеченный картофель подойдет для приготовления жаркого с мясом или овощного рагу. Фрукты – для компотов, а овощи – для супов и рагу.

Фрукты, фото: pixabay.com
Фрукты, фото: pixabay.com

Напомним, сочные котлеты из 2-х основных ингредиентов: рецепт, удививший даже опытных поваров

Как сообщал "Знай.ua", вот почему макароны получаются невкусными: 3 секрета приготовления идеальной пасты

Также "Знай.ua" писал, вкусный рулет на десерт за пол часа: самые простые продукты и минимум усилий