На праздники учащаются проверки полицией водителей на состояние алкогольного опьянения. Бывают случаи, что украинцев хотят обвинить нечестно. Что нужно об этом знать.

Речь идет про нарушение по статье 130 КуоАП, и случается что штраф выписывают даже невиновным водителям. Но, такой ошибки можно избежать если знать свои права.

Водители. Фото: Youtube
Водители. Фото: Youtube

Проводить проверку на содержание алкоголя в крови может или сотрудник правоохранительных органов, или же врач в медицинском учреждении. Основанием может стать дрожание рук, запах изо рта, нарушение координации, и так далее. Критерии немного расплывчатые, поэтому сотрудники полиции могут злоупотреблять полномочиями, и тем самым принуждать к проверке тех водителей, у которых даже нет признаков.

Если водитель отказывается, то инспектор может сразу побудить протокол по 130 статье, которая предусматривает штраф за отказ от прохождения проверки. То есть, осмотр нужно пройти в любом случае.

Популярные статьи сейчас
Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Если проверка проводится на месте, тогда последовательность должна выглядеть следующим образом: просите у сотрудника полиции документы на алкотестр; включается видеозапись где полицейский рассказывает о правах и порядке или зазывают двух свидетелей.

Полиция, скриншот: YouTube
Полиция, скриншот: YouTube

Подтверждением алкогольного опьянения является результат вше 0,2 промилле, и если показало такое значение, водитель может потребовать провести повторный тест. Результаты фиксируются в специальном акте, который должен быть составлен в двух экземплярах. Без акта проверка не считается действительной.

В больнице осмотр проводит исключительно врач при помощи специальной техники, и на анализ могут взять даже мочу, слюну, и так далее. Возможно это будет даже кровь.

Врач не должен пользоваться Драгером — образцы анализируют в лаборатории.

драгер, фото Национальной полиции
драгер, фото Национальной полиции

Напомним, чтобы на голове после экспериментов не осталась "солома": какие есть безопасные краски для волос и правильный уход

Ранее сообщалось, как правильно пешеходам носить фликеры в темное время: спасет жизнь

Также, как гарантированно оставаться молодым: поможет один простой продукт