Гашенную уксусом соду используют в рецептах приготовления многих кондитерских изделий. Однако не всегда выпечка поднимается и выходит в результате желаемого качества.

Соду, дрожжи, пекарский порошок используют для того, чтобы при приготовлении выпечки, блинчиков и оладий достичь максимального великолепия, нежности и легкости готового изделия. Сода, например, разрыхляет любое изделие в два этапа.

На первом этапе он сталкивается с кислой средой уксуса, тогда происходит химическая реакция выделения пузырьков газа. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделие в тот момент, когда оно нагревается во время выпечки.

пищевая сода, иллюстративное фото из свободных источников
пищевая сода, иллюстративное фото из свободных источников

Обычно соду гасят уксусом, используя для этого ложку или стакан. В этот момент происходит бурная реакция на выделение углекислого газа. Однако этот процесс происходит в ложке вне теста, поэтому он абсолютно ничего не разрыхляет. Соответственно, первый этап разрыхления потерян.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Чтобы получать пенсии, украинцам нужно срочно появиться в ПФУ: оставили всего 10 дней Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше
Показать еще

Как правильно гасить соду?

Соду нужно всыпать в смесь ингредиентов теста, пока не добавлена ​​мука и полить уксусом. После этого перемешайте. Произойдет реакция, разрыхляющий углекислый газ останется в тесте.

Другой способ: добавить соду к сухим ингредиентам теста, а уксус – к жидким. Перемешать в отдельных емкостях сухие ингредиенты вместе с содой и жидкие вместе с уксусом. А потом их перемешать.

Реакция состоится внутри теста, углекислый газ сохранится и будет работать. В то же время уксус можно не добавлять, если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты (сметана, простокваша, лимонный сок).

Сода и уксус, фото из открытых источников
Сода и уксус, фото из открытых источников

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие <