Во время стресса многим людям свойственно переедать. Такой способ "погасить" негативные эмоции действительно эффективен, но временно и только во вред общему здоровью.

Есть объяснение и инструкция, как избавиться от пагубной привычки. Такое переедание называется "эмоциональным". Об этом рассказала гастроэнтеролог Евгения Белинская в Instagram и поделилась, какие продукты уменьшают стресс.

Девушка с едой, фото championat
Девушка с едой, фото championat

Такая привычка особенна тем, что желание поесть возникает "ошибочно", когда на самом деле есть не хочется. Голод чувствуется не на физиологическом уровне, а на уровне подсознания. Сейчас украинцы испытывают большой стресс на фоне войны и личных проблем, а из-за переедания часто возникают гастроэнтерологические болезни.

"Обычно мы используем пищу, как источник энергии, а когда она превращается в таблетку от стресса, ЖКТ страдает от дополнительной нагрузки. Ваша пищеварительная система и так не в восторге от избытка гормонов стресса", - объяснила Белинская.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Тревожность и стресс. Фото: скриншот Youtube
Тревожность и стресс. Фото: скриншот Youtube

Больше всего страдают желчный пузырь и поджелудочная железа. А пациентам, имеющим хронические заболевания этих органов, стоит быть особенно внимательными к пищевому поведению.

Как избежать эмоционального переедания

Врач дала несколько советов для того, чтобы вредная привычка поскорее вас "отпустила".

  • Старайтесь не пропускать основные приемы пищи.
  • Не стоит работать на кухне, переместитесь в другую комнату, где у Вас не будет дополнительных напоминаний о еде.
  • Останавливайте себя, если идете в холодильник, потому что чувствуете тревогу, грусть или страх.

"Эмоции длятся дольше, чем кусочек пищи находится в полости рта. Понимайте, что эмоции все равно нужно пережить, чтобы двигаться дальше. Более быстрый и качественный эффект Вы получите от общения с единомышленниками, в группах психологической помощи и т.п., чем от опустошения запасов провианта", - отмечает эксперт.

Напомним, почему не стоит выбрасывать банановую кожуру: поможет с бытовыми проблемами и в уходе за кожей

Как сообщал Знай.ua, очень простой и быстрый способ сделать свечи более праздничными: понадобится клей и салфетки