Сегодня, 26 апреля 2020 года - 34-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая стала одной из самых страшных катастроф в истории. Футбольный клуб Строитель из города Припять исчез вместе со всем живым в городе.

Строитель готовился к полуфиналу Кубка и ждал переезда на новый стадион в апреле 1986 года, когда "Чернобыль" все изменил. Их бывший капитан вспоминает, как прогрессивный город и его футбольная команда пришли к внезапному трагического конца.

Утром в субботу 26 апреля 1986 года вертолет приземлился на футбольном поле, где игроки команды из Припяти готовились к полуфиналу Кубка Киевской области против Машиностроителя из Бородянки. Матч должен был состояться в тот же день.

Они наблюдали, как из вертолета вышли люди в защитных костюмах и с детекторами излучения. Когда детекторы начали выдавать звуковые предупреждения, мужчины сообщили футболистам, что матч не состоится. Именно тогда футболисты узнали, что на ЧАЭС произошла трагедия.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Команда была сформирована из мужчин, работающих на строительстве Чернобыльского завода и города Припяти, при поддержке Василия Кизима, директора по строительству. Спорт играл важную роль в советском обществе.

Скромное футбольное поле Строителя стоял в тени многоэтажных домов. Поле было окружено беговой дорожкой, раздевалка и небольшая деревянная трибуна. Стадион был заполнен зрителями, даже несмотря на то, что команда была любительской и выступала на пятом уровне советской футбольной системы.

"В Припяти все любили футбол", - рассказывал защитник Александр Вишневский. – "Две тысячи жителей постоянно приходили смотреть матчи команды".

ЧАЭС открылась в 1977 году, а Строитель из Припяти стал рабочей командой. Самый молодой игрок команды, Валентин Литвин, еще не работал на заводе, так как он учился в школе. Литвин был одним из шести братьев - все они достойные игроки - и родился в соседнем селе Чистогаловка.

"Я помню один эпизод в девятом классе", - рассказывал Литвин Discover Chernobyl. – "Я сдавал экзамен по алгебре, после которого я должен был ехать на игру. Наш учитель посмотрел в окно, где увидел автобус, полный взрослых мужчин: "Кого они ждут?", - спросил учитель.

В 1978 году после окончания школы Литвин начал работать на ЧАЭС. Как и большинство игроков Припяти, ему выплачивали небольшое футбольное пособие - 2 рубля 50 копеек за каждый матч на чемпионат района и пять рублей за областные игры. Но были и ребята, которых привозили из других районов, чтобы они выступали за команду.

Чернобыль, pxhere

"Их называли подснежниками", - рассказывает Литвин. - "Они, как и цветы, появлялись только поздней зимы. Они получали зарплату от электростанции и были указаны в ведомостях, но на самом деле не выполняли никакой работы".

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в зоне ЧАЭС поймали любителей "радиационного отдыха".

Как сообщал портал "Знай.ua", Николай Томенко заговорил о Чернобыле в день трагедии.

Также "Знай.ua" писал, что 34 года назад произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС.