Третий Рейх не жалел денег на эксперименты, которые соответствовали его идеологической программе, даже самым странные. Именно поэтому немецкая любовь к собакам привела к курьезным исследованиям перед и во время Второй мировой войны - тогда лучших друзей человека попытались научить говорить.

О такие эксперименты стало известно из книги Яна Бондесона "Amazing Dogs: A Cabinet of Canine Curiosities" (Удивительные собаки: кабинет собачьих интересностей), которая увидела свет в 2011 году.

Обучение собак проходило в специальном заведении Hundesprechschule Asra (примерно переводится как "школа речи для собак Асра") в городе Лейтенбург, что недалеко от Ганновера. По некоторым источникам, проект получил название Wooffan SS и был инспирирован лично Адольфом Гитлером.

Гитлер, фото naked-science
Гитлер, фото naked-science

Считается, что несмотря на свою амбициозную цель, особых успехов нацистам не удалось достичь. Некоторые собаки демонстрировали способность вистукати правильный ответ на вопрос лапой, но исследователь Бондесон объясняет это так называемым "эффектом Умного Ганса" - явление, когда ожидания и поведение дресувальника подсказывает животному правильный ответ даже если человек не намерен вводить публику в заблуждение.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Украинцам придется работать дольше для получения пенсии Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Родственники Маргарет Шмидт, руководительницы Hundesprechschule Asra, отрицают опеку проекта нацистами и утверждают, что во время войны женщина даже подверглась преследованиям за то, что ее школа не оправдывала своего существования.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее было обнаружено логово Гитлера в Антарктиде: ЦРУ рассекретило документы Третьего Рейха.

Как сообщал портал "Знай.ua", сокровища Гитлера откопали у берегов Антарктиды: ученые искали их десятилетиями.

Также "Знай.ua" писал, какое будущее готовил Гитлер для Украины: Третий Рейх хотел превратить нас в овощи.