Антрополог Чарльз Голден с коллегами нашли давно потерянную столицу древнего королевства майя на заднем дворе мексиканского скотовода. Раскопки этого места стартовали еще в июне 2018 года, пишет Phys.org.

Среди главных артефактов - памятники майя. На одном из них обнаружили важный надпись, описывающая ритуалы, битвы, мифического водного змея и танец богу дождя. Они также нашли остатки пирамид, королевского дворца и площадки для бала.

Приблизительная карта королевства, Фото: phys.org

Интересно, что коровы продолжали пастись, пока ученые работали. Обеспечения того, чтобы животные не растоптали раскопки, не упали в глубокие ямы или не испачкали рабочую зону навозом, оказалось ежедневной проблемой для археологов.

Ученые считают, что археологические находка была столицей королевства Сак-Ци, расположенного на территории современного штата Чьяпас на юго-востоке Мексики. Скорее всего люди там поселились в 750 году до нашей эры.

Популярные статьи сейчас
Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

Археологи, скрин из видео
Археологи, скрин из видео

Сак-Ци не был самым могущественным из королевств майя — его остатки скромные по сравнению с более известными местами Чичен-Ица и близлежащего Паленке. Однако раскопано королевство все равно является важным достижением в понимании политики и культуры древних майя.

Летом ученые продолжат наносить на карту древний город, найденный на заднем дворе, чтобы показать архитектуру и топографию, даже под плотным навесом джунглей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, археологи нашли заклятие в 3000-летнем саркофаге древнеегипетского жреца.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что под христианским собором обнаружили стену из человеческих костей.

Также портал "Знай.ua" писал, что в тропических джунглях найден доисторический хищник, которого мир еще не видел.