Давно потерянную столицу королевства майя отыскали на заднем дворе одного из мексиканских фермеров.

Ученые - доцент антропологии Чарльз Голден и его коллеги из США, Мексики и Канады - заявили о находке века. Им посчастливилось найти давно потерянную столицу королевства майя. Ее обнаружили на заднем дворе мексиканского фермера, сообщает Phys.org.

Исследователи начали раскопки еще в июне 2018 года. Ученые обнаружили несколько важных памятников эпохи майя, на одной сохранились тексты, которые описывают ритуалы, битвы, мифического водяного змея и танец богу дождя. Кроме того, исследователи нашли руины пирамиды, королевского дворца и площадки для игры в мяч.

Слева рисунок планшета, найденного на месте, справа - его 3-D модель, фото:рһуѕ.огд
Слева рисунок планшета, найденного на месте, справа - его 3-D модель, фото:рһуѕ.огд


Ученые считают, что на месте раскопок, которое назвали Лаканджа Цельталь, в прошлом находилось большое город Сак Ци - столица королевства майя. Вероятно, первые люди появились здесь еще в 750 году до нашей эры и жили в поселении на протяжении тысячи лет.

Сак-Ци был отнюдь не самым могущественным из королевств майя, и его остатки скромные в сравнении с более известными достопримечательностями Чичен-Іци и прилегающего Паленке.

Голденназвав находке "большим куском головоломки", которой является культура древних майя.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Ученые искали подтверждения существования королевства с 1994 года, когда впервые обнаружили упоминания о нем на других местах раскопок, связанных с майя. Царство также упоминается на скульптурах, которые хранятся в музеях по всему миру.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в гробнице Тутанхамона нашли новое помещение

Как сообщал портал Знай.ua в Египте нашли сундук возрастом 3500 лет с упоминанием о фараоне Тутмосе II

Также Знай.ua писал, археологи откопали в гробнице уникальное оружие древних римлян