Археологи нашли стрелу, которая принадлежала племенам найвойовничішої нации - викингам. Находка попала ученым на глаза случайно. Стрела находилась в леднике. А когда лед из-за глобального потепления начал таять, артефакт "вышел" из вечной мерзлоты.

На юге Норвегии на краю ледника Йотунхейма на высоте 2050 метров был обнаружен древний наконечник стрелы вместе со стержнем. Длина стрелы около 18 сантиметров, вес - около 30 граммов. Об этом пишут СМИ.

Артефакт относят к периоду, когда в Западной Европе господствовали кельтские и германские племена.
Археологи отметили, что изменение климата вызвало таяние льдов, что позволило артефакту освободится от ледяного плена.

В последние несколько лет много ледников Норвегии под воздействием высоких температур, вызванных изменением климата, начали таять. И хотя это может помочь археологам в поисках реликвий прошлого, в то же время процесс таяния грозит уничтожить артефакты, если они не будут обнаружены вовремя.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Стоит отметить, что ученые начали исследовать норвежские ледники достаточно давно и уже обнаружили более 2000 различных экспонатов, самые старые из которых относятся к каменному веку.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее биологи показали насекомое времен динозавров. Их еще не было, а тараканы уже докучали – как на Земле расплодились "усатые" возбудители заразы.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Киево-Печерской лавре обнаружили невероятную находку - лежала рядом с мощами около 100 лет.

Также Знай.uа" писал, что Ашан устроил украинцам "тест на тошноту". В магазине продают отвратительное месиво из сельди.