Пока Украина отмечает Великий пост, 9 марта - памятная дата, ведь именно сегодня исполняется 206 лет со дня рождения великого украинского поэта, одного из главных деятелей украинской литературы, прозаика и художника Тараса Григорьевича Шевченко, произведения которого обязательно изучают в школах и университетах.

Тарас Шевченко, фото из свободных источников
Тарас Шевченко, фото из свободных источников

Изучением жизни поэта занимались многие историки и исследователи, о Шевченко написано большое количество книг и сложено много легенд. Однако несмотря на это, есть много противоречивых фактов, о достоверности которых эксперты до сих пор спорят. Украинские Новости собрали некоторые факты о жизни Кобзаря.

Жизнь Тараса Шевченко никогда не была легкой. Известно, что родился поэт 9 марта ( 25 февраля) 1814 года в селе Моринцы, Звенигородский уезд Киевской губернии, Российская империя (ныне Черкасская область, Украина) в многодетной семье крепостного –крестьянина, который был в услужении у Ст. Ст. Энгельгардта, — племянника князя Г. А. Потемкина.

Памятник Тарасу Шевченко,  фото pxhere.com
Памятник Тарасу Шевченко, фото pxhere.com

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

А вы знали, что Тарас Шевченко за собственные средства издал Букварь. Книга вышла тиражом в 10 тыс. экземпляров и была предназначена для изучения грамоты в бесплатных школах.

А еще он известен как художник. Наследие насчитывает более 800 картин!!! А еще, его стихи переведены на более чем ста языках мира!!! Среди них — японский, корейский, арабский и международный язык эсперанто.

Сегодня украинцы отмечают 206-ю годовщину рождения Тараса Шевченко – поэта, художника, мыслителя. Предлагаем сегодня вспомнить несколько цитат поэта, которые и до сих пор не потеряли актуальности.

Свою Україну любіть. Любіть її… Під ча’я лютого. В останню тяжку минуту за неї Господа моліть.

Здається – кращого немає нічого в Бога, як Дніпро та наша славна країна…

В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля.

Немає на світі України, Немає другого Дніпра.

Не вмирає душа наша, Не вмирає воля. І неситий не виоре На дні моря поле.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустит самое интересное

Напомним, что НБУ накануне 8 марта сообщил украинцам о закрытии банков.

Ранее стало известно, что эксперт сказал, как крепкий алкоголь может спасти от коронавируса.

Также Знай.uа сообщил что возле Верховной Рады кто-то закопал останки человека.