Береговая линия Нидерландов страдает от подъема уровня моря. Именно поэтому для защиты от эрозии и наводнения создается искусственная линия — извлеченный с морского дна песок насыпается на побережье. Пляж в районе голландского города Монстер в 2012 году было засыпано песком, отобранным на расстоянии 13 километров от берега.

На укрепление полосы ушло около 21 000 000 м3 почвы каменного века, и это стало подарком для археологов. Даже местным жителям на глаза постоянно попадаются древние артефакты. Так, медсестра Вилли ван Вингерден, которая живет рядом с пляжем, в 2013 году нашла зуб шерстистого мамонта, а сейчас у нее более 500 фрагментов и артефактов.

Артефакты, фото: MANON BRUININGA
Артефакты, фото: MANON BRUININGA

Во время последнего ледникового периода, уровень моря был на 70 метров ниже, и современное Северное море между Великобританией и Нидерландами было тогда густонаселенной долиной, где жили неандертальцы и более ранние гоминины. В исследованиях местность упоминается как Доггерленд. Около 8 500 лет назад ледники растаяли и долину затопило.

Недавно медсестра Вилли ван Вингерден решила узнать мнение специалистов и показала им коллекцию. Много представленных ею артефактов оказались достаточно ценными. Например, кремневый фрагмент с кусочком янтаря, который оказался частью ручного инструмента неандертальцев, возрастом не менее 50 тысяч лет Химический анализ показал, что неандертальцы использовали сложные методы для переработки бересты в деготь. За эту находку медсестру даже включили в список авторов на слушаниях Национальной академии наук.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Исследователи предполагают, что Доггерленд пережил несколько этапов заселения. Древнейшие орудия возрастом 800 000 лет, вероятно, принадлежавшие представителям вида Homo antecessor - тупиковой эволюционной ветви человека. Все эти реликвии являются следами "затерянного мира", который некогда был населен и изобиловал большим количеством растений и животных. Ученые предполагают, что Доггерленд мог занимать около 180000 км2 суши, а его площадь в четыре раза превосходила площадь современных Нидерландов.

Артефакты, фото: MANON BRUININGA
Артефакты, фото: MANON BRUININGA

Артефакты, фото: MANON BRUININGA
Артефакты, фото: MANON BRUININGA

Артефакты, фото: PAUL KOZOWYK
Артефакты, фото: PAUL KOZOWYK

Артефакты, фото: MANON BRUININGA
Артефакты, фото: MANON BRUININGA

Напомним, ранее ДНК древних африканцев открыла глаза на происхождение людей, такого никто не ожидал

Как сообщал портал "Знай.uа", тайну Бермудского треугольника раскрыта: нашли корабль, который пропал 100 лет назад

Также Знай.uа" писал, первые украинские "киборги": 29 января почтят Героев Крут, которые остановили армию большевиков в 1918