На юго-западе Израиля обнаружили "фабрику" по производству гарума – одного из древнейших соусов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВо время раскопок в Ашкелоне обнаружили цистерны для изготовления гарума. Исследователи называют дату около 2 тысяч лет назад. В письменных источниках сохранились сведения о еврейском гаруме, но следы его производства находят редко. Цистерны расположены в двух километрах от стен древнего города, что объясняется сильным запахом соуса.
Сообщается, что чаще всего гарум делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли под солнцем, время от времени перемешивая. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты накапливалась прозрачная жидкость – это и был гарум. Его отцеживали и разливали в небольшие амфоры с узким горлом.
К соусу могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, а также другие специи. Своего времени соус был очень популярен. Сохранившихся кулинарные книги, которые свидетельствуют о том, что он входил в состав большинства римских блюд. Часто его использовали вместо соли, которая в древности была достаточно дорогой. Считалось, что гарум обладает лечебными свойствами, поэтому им пытались лечить несколько болезней.
Исследователи предполагают, что гарум способствовал распространению ленточных червей вида широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Его цисты погибают при термической обработке, но не при ферментации рыбы, которая лежит в основе производства римского соуса. Сейчас аналогичные по способу изготовления соусы известны в культурах Юго-Восточной Азии. Похожий соус используют в японской кухне.
Напомним, ранее
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал,