В Средиземном море
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРимский корабль затонул ориентировочно между 100 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры, когда переплывал Средиземное море с грузом амфор. Однако по неизвестным причинам судно затонуло, так и не добравшись до места назначения.
На затонувший корабль наткнулись археологи из Oceanus network Патрского университета. В исследовании, опубликованном в Journal of Archeological Science, находку назвали крупнейшим местом кораблекрушения римского судна, найденным за все время.
Огромный 35-метровый римский корабль перевозил 6 тысяч амфор. Обломки судна обнаружили вблизи побережья Кефалонии — одного из ионических островов у западного побережья Греции. Корабль расположен на расстоянии примерно 2,4 км от входа в гавань Фискардо — единственного поселка острова, который не был разрушен в течение Второй мировой войны.
"Груз из амфор на морском дне очень хорошо сохранился, а само место кораблекрушения может предоставить большое количество информации о маршруте кораблей, торговле, хранение корпусов амфор и методах строительства судов в соответствующий период", - отметили авторы исследования.
Археологи на основе находки, обнаруженной с помощью гидролокатора, предположили, что в свое время поселок Фискардо был важной остановкой на торговых путях римлян. Ученых удивила форма судна - 30 на 10 метров, поскольку обычно римские судна достигали только 15 метров.
Несмотря на всю значимость находки, достать судно с морского дна непросто, к тому же дорого. Ученые решили достать амфоры и с помощью технологий анализа ДНК установить, чем именно они были заполнены. Исследователи предполагают, что корабль мог перевозить вино, оливковое масло, пшеницу или ячмень, которые были популярными товарами у римлян.
В будущем с помощью современных технологий ученые надеются узнать в каком состоянии находится корпус корабля, насколько он уязвим к человеческой деятельности, а также что именно потопило римское судно.
Напомним, ранее
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал,