Гетман Павел Скоропадский

Павел Скоропадский женился рано, но свою жену видел с большими перерывами: то воевал в Австро-Венгрии, то в Маньчжурии, позже строил новую Украинскую державу. Но когда его возлюбленная Александра Петровна была рядом, утро для гетмана начиналось с приготовления завтрака для любимой. Скоропадский сам заваривал крепкий кофе, намазывал свежие булочки сливочным маслом и приносил жене завтрак в постель.

Сам гетман обожал черный кофе, а за праздничным ужином любил попивать красное вино.

Но кофе не было единственной кулинарной страстью гетмана. Большинство встреч штаб Скоропадского устраивал в ресторане при киевском отеле Continental. Там подавали самые модные блюда того времени, в том числе и киевскую версию котлеты де-воляй - любимое блюдо гетмана.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Глава Генерального секретариата УНР Владимир Винниченко

Владимир Кириллович Винниченко был вегетарианцем, что в Украине в начале ХХ века требовало некоторой отваги. Коллеги дразнили его "морквоедом", а в ответ разгневанный Винниченко упрекал их в "трупоедстве" и жестокости.

Эмигрировав во Францию, Винниченко увлекся конкордианством и загорал нагишом, впитывая энергию солнца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что немало героев его романов и пьес — убежденные веганы или сыроеды.

"А главное — питайся так, как должен питаться человек по законам своей природы: никакого мяса, никаких трупов, никаких соусов, никакого шампанского, ликерчиков, никаких кафе, никаких табаков и такого подобного. Ничего вареного, печеного. Только то, что приготовлено на кухне природы", - писал Винниченко.

Председатель Центральной Рады УНР Михаил Грушевский

Михаил Грушевский с детства вел дневник и записывал туда все, даже карманные расходы. Благодаря этой привычке известно, что Грушевский был заядлым сладкоежки. В его дневнике постоянно появляются записи о покупках: конфеты, шоколад, конфеты, шоколад, шоколад, шоколад. И лишь изредка - обед в студенческой столовой.



С переездом во Львов в Грушевского появилась еще одна страсть - кофе: расходы на кафе были впечатляющие. Он так сильно любил кофе, что знал завсегдатаев каждой популярного заведения.

Кстати, тогдашние кафе привлекали гостей вовсе не арабикой собственного обжаривания, а новостями. Ведь каждая приличная кофейня выписывала десятки газет и журналов со всего мира, поэтому вся городская интеллигенция ходила читать и обсуждать свежие выпуски мировой прессы. За чашкой кофе, конечно.

Напомним, во Львове почтили память Михаила Грушевского

Как сообщал портал Знай.ua 100 лет назад появилась Директория - высший орган УНР

Также Знай.ua писал, об успехах и неудачах главного атамана войск УНР Симона Петлюры.